Мечты сбываются!

Атмосфера достигнутого счастья  чувствовалась на мероприятии, проводимом Центром помощи детям-инвалидам и их родителям «Вместе». «Звезда Алтая» писала, что организация уже не первый год реализует программу «Лыжи мечты». Сначала наши ребята с особенностями в развитии занимались лыжным спортом на трассах ГЛК «Манжерок», в этом году благодаря Фонду президентских грантов, помощи Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, администрации города и спонсоров дети получили возможность пройти реабилитацию на горе Тугае в Горно-Алтайске.

 Проект объединил родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, образовательные учреждения столицы,   спортивные и общественные организации. Круглый стол, на котором собрались участники проекта, представители исполнительной власти, Общественной палаты РА, регионального отделения Детского фонда в РА финальным мероприятием проекта «Лыжи мечты», реализуемого в рамках президентского гранта, в то же время – началом большого пути адаптивного спорта  в Республике Алтай.

До того как у насрегионе стала возможной реализация программы «Лыжи мечты» родители были вынуждены возить детей в другие регионы. Это было неудобно, затратно по времени и деньгам. В то же время необходимость в занятиях спортом особенных детей назрела давно. Несмотря на внедряемый повсеместно инклюзив (совместная работа со здоровыми и больными детьми), на практике все оказывается не так просто: необходимо специальное оборудование, инвентарь и т.д.

С проектом «Лыжи мечты» РОО «Вместе» сначала вошло в муниципальный проект «Комфортная городская среда», при содействии ООО «Солнечная энергия» на Тугае был установлен подъемник, проведена реконструкция, выделено помещения для хранения инвентаря и переодевания детей.

В феврале организация «Вместе» получила поддержку Фонда президентских грантов. Цель  проекта – реабилитация и социализация детей с инвалидностью. С ребятами занимались квалифицированные инструкторы. Занятия проводились регулярно, они очень полюбились детям. Родители и педагоги констатируют: достигнуты серьезные результаты. Как малыши, так и подростки становятся общительными, активными, уверенными в себе. В рамках проекта наша команда даже приняла участие в «Стартах мечты» в Вологде, домой вернулась с медалями.

Проект также предусматривал оказание медицинской и психологической помощи участникам.

Кроме занятий на горных лыжах, для ребят были организованы тренировки по скалолазанию, катанию на роликах и адаптивно-спортивные игры.

Серьезные результаты дают уверенность в то, что проект продолжится. В Республике Алтай шесть инструкторов, прошедших обучение, позволяющее работать с особенными детьми. Свои наработки тренеры готовы передать в районы республики, где также есть острая необходимость в реабилитации детей-инвалидов.

Собравшиеся обсуждали вопрос, как сделать занятия круглогодичными. К сожалению, даже для роллер-спорта в Горно-Алтайске нет спортивного зала с нужным напольным покрытием. Вызывает беспокойство трасса на Тугае: она должна иметь постоянное место и особым образом оснеживаться. Хочется надеяться, что все это решаемо, тем более что друзей у проекта и просто неравнодушных людей много.

Программа «Лыжи мечты» научила семьи с особенными детьми мечтать! А еще  наглядно показала, что даже самые смелые задумки можно воплотить в жизнь. Среди воспитанников есть такие, кто благодаря горным лыжам сделал свой первый шаг, абсолютно все ребята нашли друзей, стали увереннее.

Адаптивный спорт дает хорошие результаты  у детей с разными диагнозами, а еще объединяет родителей и специалистов. Вокруг проекта «Лыжи мечты» собралась большая сильная команда. Эти люди искренне верят в успех, а потому непременно продолжат реализацию всего начатого, благо общественники находят живой отклик и поддержку от представителей власти, предпринимательского сообщества, педагогов и врачей региона.

Н. РОДНЫХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *