Проблемы организации движения общественного транспорта обсудили в администрации Горно-Алтайска. Для участия в заседании были приглашены представители Союза индивидуальных автопредпринимателей, Госавтоинспеции, Ространснадзора,  Роспотребнадзора, Центра занятости населения и Минрегионразвития РА, сообщает пресс-служба мэрии. По словам Главы городской администрации Ольги Сафроновой, в настоящее время от жителей города поступают много жалоб на серьезные перебои в графике движения автобусов.  В ходе обсуждения выяснилось, что главная причина этих перебоев кроется в острой нехватке водителей. Председатель Союза индивидуальных автопредпринимателей Наталья Осинцева отметила, что сотрудники увольняются практически ежедневно. Водители уезжают на заработки в другие регионы либо внутри республики, занимаясь сезонным сбором даров природы.  В летний период уходят работать в сферу грузоперевозок и дорожного ремонта. «Ожидаем, что сейчас, в связи с окончанием периода сезонных заработков, часть водителей вернется, но кадры нам по-прежнему необходимы, нам нужна помощь в этом вопросе», — сказала Наталья Дмитриевна. Отмечено, что ситуация усугубилась в связи с пандемией коронавируса. Многие не готовы были принять предъявляемые требования. Однако на сегодняшний день 80% сотрудников привито от коронавирусной инфекции. Вместе с тем не все пассажиры соблюдают обязательный масочный режим, не реагируют (или наоборот бурно реагируют) на замечания, а порой и обращаются с жалобами в надзорные органы. В результате и водители, и кондукторы испытывают дополнительный стресс, который зачастую приводит к их увольнению.

Директор городского Центра занятости населения Юрий Яргаков рассказал о том, что сейчас действует программа, направленная на переобучение водителей с категории «С» на категорию «D». Набирается 15 человек. Затраты на обучение и оформление медицинской справки  берет на себя государство. Для желающих пройти переобучение – процесс бесплатный. Обязательное условие: гражданин должен стоять на учете в качестве безработного. Также поднимались вопросы, связанные с повышением тарифа на пассажирские перевозки. Этот вопрос будет обсуждаться с Комитетом по тарифам при предоставлении со стороны Союза документов, подтверждающих расходы.

Еще один больной вопрос  — заправка автобусов. В настоящее время работает только одна газовая автозаправка, предназначенная для заправки автобусов. В связи с чем устанавливается очередь на получение этой услуги, водители вынуждены заправлять автобус даже в ночное время. Также используемое здесь оборудование устарело, поэтому сам процесс дозаправки – длителен и не всегда качественен. Из-за этого порой отменяются последние рейсы автобусов – попросту не хватает топлива для завершения работы по маршруту. На совещании принято решение обратиться за помощью в структурные подразделения ПАО «Газпром».

Болевые точки связаны и со страховкой транспортных средств и с процедурой техосмотра. В регионе эти услуги оказывает только одна организация, в результате процесс растягивается на продолжительное время. Здесь также принято решение отработать с указанной организацией для формирования более гибкой системы взаимодействия – информировать городских автопредпринимателей в случае каких-либо изменений в графике.  

Подытоживая результаты встречи, Ольга Сафронова отметила, что предстоит большая совместная работа. «Вопрос должен быть решен до наступления холодов. В первую очередь нужно обеспечить трудоустройство водителей. От населения ждем лояльного отношения к сотрудникам, осуществляющим перевозку пассажиров. Нужно быть взаимовежливыми и выполнять те требования, которые на сегодняшний день установлены»,- сказала она.

По вопросу трудоустройства можно обратиться в Союз индивидуальных автопредпринимателей по телефону 8-983-327-14-05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *