Завершились очередные полевые работы по проекту «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок» *. Сотрудники Алтайского заповедника провели проверку установленных автоматических фотокамер. По итогам предварительного анализа в фотоловушки попало 19 разных особей северного оленя, медведь, росомаха и волк. За 20 дней работы в экспедиции было пройдено свыше трёхсот километров маршрута на конях и пешком, заготовлены дрова на зимовьях и станах, отремонтированы зимовья.

Работа экспедиции проходила под руководством Юрия Николаевича Калинкина, к.б.н., ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника, в сопровождении и при участии государственных инспекторов отдела охраны.

За прошедшие полевые работы было проведено обслуживание 10-ти автоматических фотокамер (из 18 установленных ранее). Три камеры обнаружить на локациях не удалось, из-за установившегося снежного покрова поиски камер и проверка оставшихся отложены на летний период. Установленные камеры работали в целях охраны территории заповедника, для изучения состояния группировки северного оленя и для изучения условий зимнего обитания этого вида. С трёх камер исследовательского назначения получено почти 7 тыс. снимков. За период работы ловушек северные олени отмечались у камер 30 раз, было получено 252 фотографии. Всего зарегистрировано 19 разных особей северного оленя: 14 взрослых и полувзрослых, 3 годовалых, 2 теленка сеголетка.

Помимо этого, камерами получены снимки трех видов хищников, обитающих на обследуемой территории: медведя, росомахи и волка. В итоговом отчете будет представлен более детальный анализ полученных снимков. Также исследователи встретили одного северного оленя на водораздельной гриве на высоте 2200 м н.у.м.

«Сложные погодные условия — постоянный снегопад с ветром, низкая видимость не способствовали проведению нормальных наблюдений в местах обитания северного оленя», — отмечает Ю. Калинкин. На некоторых участках, которые приходилось преодолевать пешком, высота снежного покрова достигала более 30 см.

Помимо проведения исследовательской работы выполнены хозяйственные работы по подготовке зимней экспедиции: заготовлены дрова на зимовьях и станах, отремонтировано два зимовья, разложены запасы продуктов.

По результатам проверки камер фотоловушек отмечено незаконное нахождение граждан, по данным фактам оформлены «Определения о возбуждении административного расследования».

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *