Знакомьтесь, Жана Мурайкановна Герасимова, творческий и влюблённый в про­фессию педагог и признанная красавица, обладающая званием «Первая Леди Евразии-2021».

— На самом деле я долго колебалась между юридическим вузом в Бийске и нашим ГАГУ. Раньше мне хотелось связать свою судьбу с военным делом, видела себя исключительно в военной форме. Но, поступив и в тот и другой университет, все-таки выбрала филологию. Теперь, спустя годы, могу твердо сказать, что не ошиблась в выборе, учительство – это моё призвание. Люблю свою работу всем сердцем! — так рассказывает о своем судьбоносном выборе Жанна Мурайкановна Герасимова, учительница русского языка и литературы Горно-Алтайской школы №4.

 Договариваясь о встрече, мы долго не могли подобрать время, оказалось, что в расписании учительницы свободное «окошко» найти непросто. А встретившись, обнаружили, что поговорить в тишине и спокойствии тоже удастся с трудом. К нам постоянно кто-то заглядывал, требуя внимания Жанны Мурайкановны, а не то — звонил телефон. Напоминали о каких-то совместных мероприятиях, что-то уточняли или сообщали о чем-то очень важном и неотложном, и всё — связано с работой. Моя собеседница быстро отвечала, тут же клала трубку, но минут через пять звонок раздавался снова.

 И все же разговор состоялся. Выяснилось, что героиня родом из Джазатора. На вопрос о том, как ей, девушке выросшей в казахском селе, удалось поступить, а потом окончить, да еще и с красным дипломом, факультет алтайского языка, Жанна ответила улыбкой. Оказалось, что отец у неё по национальности казах, а мать алтайка. Она отлично владеет тремя языками — казахским, алтайским и русским. Свою первую работу по специальности Жанна Мурайкановна нашла еще будучи студенткой-старшекурсницей. Проходила практику в Республиканской гимназии, и по её окончании она была сразу приглашена в это учреждение на должность учителя алтайского языка. Потом какое-то время трудилась в гимназии педагогом-организатором и руководителем военно-патриотического клуба «Патриот».

— Как же мне понравилась моя работа! Именно тогда я поняла, что нашла свое место и нигде, ни в какой другой профессии больше себя не представляю. И пусть зарплата была скромной, а работа забирала практически все мое свободное время. Я ушла в своё ремесло, что называется, с головой.

О своем профессиональном становлении Жанна Мурайкановна рассказывает с трепетом и теплотой. Особенно — о не совсем женской, казалось бы, работе, связанной с военно-патриотическим воспитанием молодежи. Оказалось, на счету учительницы два прыжка с парашютом!

— Первый прыжок помню смутно, только мысль: мне нельзя бояться! Я ведь являлась руководителем клуба, должна была показать пример своим воспитанникам. Прыгнула первой, за мной мальчики. Пережитые эмоции и ощущения, конечно, сложно передать словами. Второй прыжок я запомнила намного лучше, наверное, потому, что уже хорошо понимала, что меня ожидает. Как не боялась? Страшно, конечно, было, это нормальная реакция. Но я старалась не думать об этом, вообще ни о чем не думать, только следовать инструкциям. Зато эти воспоминания, этот восторг и ощущения счастья, которые мне довелось испытать, останутся со мной на всю жизнь. Еще одно мероприятие, которое вспоминаю почти так же, как прыжок с парашютом, — участие в Международных тюркских играх в Казахстане в 2012 году. На связь со мной вышли организаторы, пригласили, я собрала команду из девяти ребят — старшеклассников, и мы отправились в соседнее государство представлять республику. Билеты, разнообразные хлопоты, связанные с поездкой, а еще огромная ответственность за доверенных мне детей… Сейчас понимаю, что нагрузка была серьезная, а тогда…. Помню, как по прибытии долго не могли найти гостиницу для размещения, нас никто не встретил, указали только адрес по телефону. Пришлось ехать на такси. А потом еще возникла проблема — потребовалось срочно поменять наши российские рубли на местные деньги. В поисках обменника, мы, наверное, прошли пешком километров шесть. Трудности были, куда без них. Но самое главное — на соревнованиях мои ребята не подвели, мы заняли второе место! — весело делится Жанна.

Удивительно с какой легкостью она рассказывает о своей работе, а между тем каждый знает, что учительский труд очень непрост. Эту работу не оставишь в положенный час за дверью, она требует отдачи, самоотверженности и колоссального терпения круглые сутки. А еще ведь есть семья, дети, которым мама обязана уделять время. Как же везде успевать?

— У меня очень самостоятельные дети, а супруг работает в полиции, во всем старается поддерживать. Близкие с пониманием относятся к моей работе, — рассказывает Жанна.

Наша героиня — классный руководитель 9-го класса. Как настоящая «классная мама», она уделяет много внимания своим ребятам. Водит их на различные экскурсии, устраивает им интересные и познавательные занятия, сплачивая классный коллектив, постоянно привлекает ребят к участию в различных развивающих конкурсах.

— Это мой первый класс, который я веду с самого начала, то есть с пятого класса. Ребята у меня самые замечательные! Они сами предлагают, куда сходить, где побывать. А я уже организую все наши вылазки. Так, мы побывали в аквапарке, играли в пейнтбол, довольно часто ходим в походы и кино. С ребятами мы дружим. Они запросто заходят к нам в гости. Если я вдруг приболею, обязательно придут и справятся о моем здоровье, это очень трогательно и ценно для меня.

Глядя на утонченную красавицу Жанну, сложно предположить, что за плечами этой, казалось бы, юной девушки уже имеется серьезный десятилетний стаж. Сама героиня публикации шутит, что пора браться за мемуары, воспоминаний-де слишком много накопилось. В Горно-Алтайской кадетской школе №4 Жанна работает уже пятый год. Она отмечает, что в школе трудится сплоченный, дружный коллектив, руководит учреждением — Галина Владимировна Красикова — неравнодушный, чуткий человек, профессионал душой болеющий за свое дело. Всего здесь трудится около 70 учителей, учится почти тысяча детей.

Она отмечает, что самое приятное в ее работе — чувствовать любовь учеников. Эта любовь окрыляет и заставляет забывать обо всех проблемах.

— Захожу утром в класс, вижу искренние детские улыбки — и заряжаюсь колоссальной энергией. Желаю своим коллегам уважения, признания. Пусть ваша деятельность дарит отраду для сердца и радость за свои достижения, за победы учеников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *