Задача государства — создание условий равного доступа населения к информационным технологиям и телекоммуникациям. Готовность и возможность населения использовать цифровые технологии в повседневной жизни во многом определяют дальнейшее развитие экономики страны.

Росстат, начиная с 2013 года, ежегодно проводит выборочное наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее — обследование ИКТ).

Обследование ИКТ проводится одновременно с выборочным обследованием рабочей силы в периоды: с 11 по 17 октября и с 15 по 21 ноября 2021 года. После того, как респонденты ответят на вопросы анкеты обследования рабочей силы: о своей трудовой занятости, о желании иметь оплачиваемую работу, о способах ее поиска и т.п., будут озвучены вопросы анкеты обследования ИКТ.

Основной задачей обследования ИКТ является получение информации о том, какими современными техническими средствами пользуется население, насколько полно оно использует преимущества информационных технологий для общения, обучения, получения разного рода услуг, а также как жители оценивают роль информационных технологий в своей повседневной жизни.

В Республике Алтай на выборочной основе будут опрошены 846 респондентов. Сбор данных проводится специально обученными работниками (интервьюерами) методом обхода жилых помещений. Интервьюеры при себе будут иметь удостоверение установленного образца, которое действительно при предъявлении паспорта.

Все данные, полученные от респондентов, являются конфиденциальными. Ответы будут использоваться только в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации об использовании населением современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, средств защиты информации, о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Информация, полученная по итогам обследования, используется для анализа состояния и тенденций развития информационного общества с учетом региональных особенностей и социально-демографических характеристик населения.

По итогам обследования 2020 года доля домашних хозяйств в Республике Алтай, имеющих персональные компьютеры, составила 54% от общего числа домашних хозяйств (по Российской Федерации – 72%), доступ к сети Интернет – 84% (по Российской Федерации – 80%).

Доля населения в возрасте 15-72 лет, взаимодействовавшего с органами государственной власти и местного самоуправления республики, составила 93%, из них через сеть Интернет (используя официальные сайты и порталы государственных услуг, терминалы самообслуживания) — 62% (по России – 73% и 59% соответственно). Обратились в многофункциональный центр (МФЦ) за предоставлением государственных и муниципальных услуг – 50% (по России – 20%).

Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составляла 66% от общей численности населения региона в возрасте 15-72 лет, получившего государственные и муниципальные услуги (по Российской Федерации – 81%).

Подробная информация об итогах выборочного наблюдения 2020 года размещена на официальном сайте Росстата: https://gks.ru/free_doc/new_site/business/it/ikt20/index.html.

Дополнительную информацию о проведении данного наблюдения можно получить по телефону (8-38822) 2-67-65 (отдел организации и проведения переписей и обследований по Республике Алтай).

Будем признательны за время, уделенное для беседы с интервьюером, и ответы на вопросы анкеты.

Масштабную картину о наличии у жителей Республики Алтай телекоммуникаций, покажут итоги Всероссийской переписи населения, которая пройдет 15 октября — 14 ноября 2021 года.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *