В сентябре годовая инфляция в Республике Алтай несколько замедлилась по сравнению с августом и составила 6,7%. Рост цен сдержало снижение спроса на рынке платных услуг.

На инфляцию в регионе продолжает оказывать влияние туристическая отрасль. Осенью поток туристов в республику сократился.

«В сентябре открылись дополнительные направления для отдыха за рубежом. В связи с этим жители других регионов России, особенно центральных, изменили географию отдыха. В результате цены на авиабилеты снизились, а рост цен на услуги внутреннего туризма замедлился», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев.

С другой стороны, в начале осени в магазинах и на рынках республики сократилось предложение отдельных овощей. В результате рост цен на них ускорился. Кроме того, высокий спрос населения на строительные и отделочные материалы, а также возросшие издержки производителей и продавцов ускорили рост цен на ряд товаров для стройки и ремонта.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в сентябре читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *