Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 1 октября, провел рабочую встречу с парламентской делегацией из Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РА.  В состав делегации Киргизии вошли спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов, генеральный консул Кыргызской Республики в городе Новосибирске Калдарали Маматалиев, депутаты Каныбек Иманалиев, Бейшеналы Нурдинов и Искендер Матраимов.

Во встрече приняли участие Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев, первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов, министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин, председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, заслуженный работник культуры РФ, народный писатель Республики Алтай, председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере образования и культуры, а также развития туризма, спорта, солнечной энергетики и животноводства.

Олег Хорохордин, приветствуя участников заседания, подчеркнул, что у субъектов есть много общего.

«И киргизы, и алтайцы являются тюркским народом. Наши научно-культурные, языковые связи традиционно являются достаточно прочными и никогда не прерывались. Обязательно продолжим это взаимодействие, в том числе в образовательной сфере, ведь в Горно-Алтайском госуниверситете учатся 60 студентов из Киргизии, объединенные в Киргизское студенческое землячество», – подчеркнул глава региона.

Руководитель республики добавил, что несколько месяцев назад Сайлюгемский национальный парк и Сарычат-Эрташский заповедник Киргизии подписали соглашение о сотрудничестве. Первоочередной задачей соглашения является изучение и сохранение снежного барса.

«Это важная для экологической повестки обеих сторон тема, которую мы будем совместно поддерживать и развивать», – сказал Олег Хорохордин.

Также он выразил уверенность, что во время визита делегация ближе познакомится с уникальной природой Горного Алтая и получит только приятные впечатления.

Талант Мамытов поблагодарил представителей Республики Алтай за теплый прием и выразил уверенность, что плодотворное и конструктивное взаимодействие между Киргизией и Республикой Алтай будет только расширяться и обеспечит более динамичное развитие торгово-экономических и культурно-исторических связей.

Он предложил продолжить совместные научно-исследовательские мероприятия по изучению истории и культуры родственных народов, проработать вопрос расширения студенческого обмена, организации молодежных форумов, совместных спортивных состязаний по национальным видам спорта. Кроме того, Талант Мамытов попросил рассмотреть возможность установки на территории республики памятника герою киргизского героического эпоса Манасу. Также он предложил особое внимание уделить расширению туристических связей.  

«В прошлом году мы провели большую работу по развитию въездного туризма, расширено количество авиамаршрутов. В ближайшем будущем Горно-Алтайский аэропорт получит статус международного, и тогда мы сможем рассмотреть возможность организации прямых рейсов в Киргизию», – подчеркнул Олег Хорохордин.

С приветственным словом обратился Артур Кохоев, отметив, что Республику Алтай и Киргизию объединяют глубокие исторические, культурные связи и добрые взаимоотношения.

«Древней колыбелью киргизов являются Алтая-Саянские горы. Но нас объединяют не только исторически близкие связи. По своему мировосприятию наши народы очень близки друг к другу. У нас есть общие точки соприкосновения для дальнейшего развития сотрудничества и дружбы между республиками», – подчеркнул парламентарий.

Бронтой Бедюров рассказал, что сотрудничество между субъектами началось  11 лет назад. По его словам, за это время более 500 жителей Киргизии стали выпускниками Горно-Алтайского государственного университета, был налажен культурный обмен в рамках гастрольной деятельности артистов Горного Алтая и Киргизии.

Он отметил особую важность развития официальных, дипломатических отношений между республиками, также выразил заинтересованность в формировании дружественного, экономического взаимодействия между отдельными муниципальными образованиями.

Напомним, ранее Бронтой Бедюров был награжден государственной наградой Кыргызской Республики – орденом «Достык» за значительный вклад в развитие и популяризацию идеи общности народов алтайской языковой семьи.  

В завершение Олег Хорохордин отметил, что плодотворная совместная работа позволит воплотить в жизнь общие проекты и реализовать начинания в самых разных отраслях.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *