Республика Алтай присоединилась к марафону «Компас женского лидерства»

Дата:

Развитие этнокультурного туризма, включение в туристические продукты изделий народных промыслов, популяризацию традиций разных народов России  обсудили участники марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила» накануне Третьего Евразийского женского форума. Мероприятие было организовано Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации, партнером выступила Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 13:00 к обсуждению подключились участники из регионов Юга России, Северного Кавказа и Республики Алтай.

Как рассказала руководитель Ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» АйсураТаханова в регионе уже есть положительный опыт реализации проектов направленных на возрождение народных художественных промыслов, которые  способствуют занятости местного населения, в том числе трудоустройству женщин. По её словам деятельность ассоциации направлена на восстановление, развитие и поддержку народных художественных промыслов как самостоятельной отрасли, которая в регионе связана сразу с несколькими секторами экономики, в том числе сельским хозяйством, и социальной сферой.

«Пример тому – проект «Наследие кочевников», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Одной из его целей было вовлечение местного, в первую очередь женского населения в изучение древней, уникальной технологии валяния войлока. В рамках проекта организовано привлечение местных мастериц, а также безработных женщин, многодетных матерей к освоению войлочного ремесла и методам натурального окрашивания шерсти растительными красками. Важным моментом стал так называемый «эффект сети», когда обученные участницы в последующем обучали заинтересованных односельчан основам валяния войлока и сегодня активно используют полученные навыки в развитии собственного дела», – сообщила АйсураТаханова.

По словам директора некоммерческого фонда этнокультурного развития Республики Алтай «Созидатели»Сынару Анатпаевой, развитие туризма в регионе сегодня неразрывно связано с погружением в древнюю культуру и традиции Алтая.

«В 2015 году я решила осуществить еще студенческую мечту и  открыть на берегу Телецкого озера этно-музей алтайской культуры, чтобы люди, которые приезжают на Алтай, могли увидеть не только чудесную природу, но и познакомиться с традициями народа, который до сих  живет по законам, завещанным нашими предками. Уникальный формат этих экскурсий позволил развить музей и в последующие годы превратить его в этно-парк. Гости этно-парка  могут участвовать в мастер-классах наших мастериц. Мы проводим этно-концерты, где наши гости могут познакомиться с древнейшим искусством кочевых народов – это горловое пение –«кай». Так за шесть лет музей превратился в этно-парк, и сегодня является точкой притяжения туристов», – рассказала Сынару Анатпаева.

В ходе марафона заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, обратила внимание, что изменения, внесенные в российское законодательство в этом году, закрепили понятие «сельский туризм», как туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Законом внесены изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», а развитие сельского туризма включено в перечень основных направлений государственной поддержки развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий. Сельский туризм в постпандемийный период приобретает все большую популярность у жителей нашей страны. Мы видим, как разные министерства и ведомства объединяют свои ресурсы для развития сельских территорий, где сегодня существуют народные художественные промыслы. Мы видим возможность синхронизации законодательства, мер поддержки, норм закона о поддержке туризма и проекта закона о народных художественных промыслов», – сказала Елена Зленко.

Дневной Марафон продлился почти 17 часов, он стартовал на Камчатке и завершился в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводилось в смешанном – онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем проходило одновременно в московской и региональных студиях. Запись марафона доступна на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», также посмотреть подключения регионов можно на сайте Евразийского женского форума.

Гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона – привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Мастерской управления «Сенеж»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...