Проблемы экологии – не только вызов, но и шанс

Дата:

Баланс экологических и экономических интересов, сохранение биологического разнообразия, защита природы, осознанное потребление ресурсов и создание условий, при которых развитие региона не будет наносить вреда природной среде, были ключевыми темами состоявшегося на прошлой неделе экологического форума «Умный Алтай: экология как новая экономика». Участие в нем приняли ученые, руководители и эксперты федерального уровня, представители органов исполнительной и законодательной власти страны и регионов, бизнеса, общественных объединений и экологических организаций.

Мероприятие проходило на двух площадках, в агропарке «Амза» и Горно-Алтайском государственном университете. Его началу предшествовали экскурсия по недавно открывшемуся первому в республике агропромышленному парку и выставка продукции местных товаропроизводителей.

В ходе открывающей сессии «Россия – биосферный резерват планеты. Горный Алтай – самый чистый регион России» о работе биосферных резерватов рассказали директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского университета Кирилл Чистяков и директор Алтае-Саянского экорегиона WWF Наталья Васильева. Экономику в условиях геополитических ограничений и ноосферное развитие республики обсудили заместитель гендиректора научного центра «ВНИМИ» Елена Холод и замруководителя Центра развития Республики Алтай Михаил Зотов. Руководитель Алтайского регионального отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков напомнил о миссии Горного Алтая в рамках трансграничного сотрудничества.

И на этой сессии, и на последующих заседаниях часть спикеров участвовали в разговоре в режиме видеоконференцсвязи. При этом все они не просто выступали с докладами – велось реальное обсуждение проблем. И ведущий, сотрудник РБК Сергей Краснов, и участники из зала говорили о неразумном потреблении ресурсов, проблемах, которых следуют за этим, и путях их решения. Например, депутат РА Ольга Волосовцева, передавая пожелания сельчан помочь в организации раздельного сбора отходов, предложила сделать республику пилотным регионом в рамках проекта «без пластика» и вторичной переработки сырья.

 Пленарную сессию «Экология как драйвер развития экономики» открыл Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

– Экология сегодня – это новое правило и фактор конкуренции экономик мира. Пришло время новых подходов в управлении и низкоуглеродных моделей производства и потребления. Такие задачи сегодня перед нами ставит и президент нашей страны, такие обязательства накладывает международное сообщество, – напомнил Олег Леонидович. – Республика Алтай прошла долгий путь, балансируя между развитием и сохранением уникальной природы. У нас нет (и не будет) крупных промышленных производств, значительная часть нашего региона – охраняемые природные территории. При этом интерес к республике с каждым годом растет. Поэтому для нас важно, чтобы три фактора устойчивого развития – природа, общество и экономика – были максимально сбалансированы.

Глава также отметил: стратегия развития подразумевает внедрение возобновляемых источников энергии, развитие сельского хозяйства и экологического туризма. По оценкам экспертов, республика по балансу выбросов и поглощения является не просто углеродно-нейтральным, а даже углеродно-отрицательным регионом.

Проблемы экологии и изменения климата – не только вызов, но и уникальный шанс на технологическую трансформацию, резюмировал Хорохордин.

Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев назвал символичным проведение форума именно у нас, поскольку Горный Алтай – уникальный туристический регион с большими перспективами развития. Отметил спикер и уязвимость этой уникальности:

– Остро стоит вопрос переработки мусора и отходов. Считаю, для его решения нужен государственный подход к реализации экологического (туристического) сбора для переработки отходов, необходимо на законодательном уровне рассмотреть и принять меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду на туристских территориях.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подчеркнула: Республика Алтай – один из немногих регионов, где нет острых экологических проблем, и пример бережного отношения к природе для других субъектов.

– Сегодня то, что вы бережно сохраняли, востребовано у всех жителей нашей страны. Однако, развивая туризм, мы должны помнить и об особом отношении местных жителей к природе, о культуре, традициях и верованиях. Важно сохранять баланс, рассчитывая антропогенную нагрузку так, чтобы территория успевала восстановиться. Со своей стороны Росприроднадзор готов поделиться с регионом богатым опытом по сохранению экосферы, помочь в защите редчайших видов растений и животных, встречающихся на территории Горного Алтая.

– Ваша республика должна стать символом бережного обращения с окружающей средой, — выразила надежду Радионова.

Национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов отметил:

– Сегодня мир разворачивается в направлении устойчивого развития, зелёной экономики, и Россия должна играть в этом ключевую роль. Такого природного богатства, что есть у России, больше не имеет ни одна страна мира. Государству и обществу во взаимодействии с крупным и малым бизнесом необходимо договориться о правилах снижения антропогенной нагрузки на природу, чтобы наши дети и внуки тоже могли строить свое будущее. Надеюсь, что результативная часть конференции поможет нам сформулировать позицию Российской Федерации на предстоящих мировых природоохранных форумах, а ролик о Горном Алтае, который сегодня увидел (презентационный мини-фильм), я с удовольствием буду использовать на площадках ООН, представляя Россию как одну из самых экологически дружелюбных стран.

Он также напомнил, что Всероссийское общество охраны природы обратилось к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу генсека ООН Антониу Гутерриша об объявлении Десятилетия восстановления экосистем.

В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению вопросов баланса экологии и экономики подключились губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный секретарь АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сергей Сивцев. Тему продолжили представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Екатерина Кравцова, председатель Объединения предпринимателей Республики Алтай Андрей Ялбаков, директор Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Иван Стариков и другие эксперты.

В рамках третьей сессии первого дня форума обсудили карбоновые полигоны как новый инструмент адаптации зеленых технологий и гармоничное развитие туризма на Алтае через призму экологии. Красной линией, разумеется, шла тема баланса интересов экологической сохранности территории и экономического развития общества.

– Большое достижение, что форум состоялся. Он объединил вокруг стратегически важной темы – экспертизы – политиков, общественных деятелей, предпринимателей, учёных, – констатировал и.о. ректора ГАГУ Виталий Недельский, открывая на площадке университета второй день мероприятия. – Далее важно определиться, как стратегически развивать тему экологии, конвертировать смысловые итоги форума в последующие практические шаги.

В первую половину второго дня говорили об экологических традициях Алтая как о культурном коде развития региона, России и мира. Вице-президент научного комитета ИКОМОС (Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) Марина Кулешова рассказала о новых подходах к сохранению природно-культурного континуума наследия.

Декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева представила как проекцию на будущее мировоззрение предков и народные промыслы, старший научный сотрудник Института востоковедения Сергей Дмитриев в исторической ретроспективе показал отношение китайцев к природе и к своим соседям по территории. Представляющая экологическую организацию «Сакральный Алтай» Зинаида Тырысова затронула тему алтайской этнографии и традиционного природопользования, советник ректора Сколково Гор Нахапетян – тему онтологической безопасности Алтая.

Вторую часть субботы посвятили прогнозированию и обсуждению передовых технологий в экологии. В обсуждении участвовали руководитель Алтае-Саянского горного партнерства, замдиректора Катунского заповедника Татьяна Яшина, IT-предприниматель, основатель лаборатории бизнес-решений на основе искусственного интеллекта МФТИ Артемий Малков, научный руководитель проектов по экосистемным услугам Центра охраны дикой природы Елена Букварева, директор центра «Ару-Свати» Даниил Мамыев.

Заместитель директора Национальной вещательной компании «Саха» Ирина Ефимова осветила тему «Битва за тайгу в зеркале СМИ», рассказав о природных пожарах, с которыми пришлось столкнуться Якутии этим летом, о том, как с ними боролись и как рассказывали о них в печати, по телевидению и в соцсетях.

Обсуждение важнейших для Республики Алтай, других сибирских регионов, России и всего мира тем продолжилось на турбазе «Таежник», где состоялся круглый стол «Семь принципов экологического развития Алтая».

Итоговым документом форума стала резолюция, включающая инициативы участников мероприятия.

Тренд на развитие зеленой энергетики, экологических программ, снижение выбросов и компенсацию ущерба, нанесенного природе предыдущими поколениями, открывает для Алтая перспективы стать уникальным экологическим центром мирового масштаба, показательным примером мудрого подхода к использованию природных ресурсов и бережного отношения к природе не только для России, но и для всего мира.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

Трансляции мероприятий форума можно посмотреть на сайте РБК

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...