Ход Всероссийской переписи населения на территории региона обсудили члены правительства с главами муниципальных образований на заседании оперштаба ВПН в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова и заместитель руководителя Елена Орлова.

Представители Алтайкрайстата сообщили, что по данным на 28 октября 2021 года, перепись прошли более 107 тыс. жителей Республики Алтай, что составляет 48,5%. Из них через портал Госуслуг переписались порядка 29 тыс. человек или более 13%.

В кампании задействовано 477 переписчиков, контролеров, инструкторов и уполномоченных по вопросам переписи, привлечены также студенты и представители казачьего сообщества. В отделениях МФЦ граждан консультируют волонтеры. Перепись продолжится и в выходные и праздничные дни. Все 65 переписных пунктов будут работать в штатном режиме.

Первоочередное внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемических мер. Переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты, на стационарных переписных пунктах проводится регулярная санитарная уборка. Переписной персонал еженедельно тестируется на коронавирусную инфекцию.

Оперштаб поручил главам муниципальных образований усилить контроль за ходом проведения переписи, обеспечить безопасность переписчиков, т.к. произошли случаи укусов собаками и продолжать информационно-разъяснительную работу среди населения.

Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи является возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики используют планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *