Депутат Республики Алтай Петр Попошев, поздравляя коллег с Днем алтайского языка на XXI сессии Госсобрания — Эл Курултай РА, предложил продолжить сбор финансовых средств на возведение памятника классику алтайской литературы Л.В. Кокышева, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Парламентарий напомнил: с обращением о сборе финансовых средств по установлению памятника еще в 1988 году выступили жители села Чаган-Узун Кош-Агачского района. Идею поддержал Председатель Верховного Совета республики В.И. Чаптынов. В 1989-м был открыт специальный счет, на него в числе других благотворителей средства направляли депутаты первых созывов и члены правительства. В частности, 250 тысяч рублей перечислил депутат Михаил Терехов, бывший в то время председателем комитета по лесному хозяйству.

За прошедшее время были установлены мемориальная доска в доме №28 по проспекту Коммунистическому, где жил поэт, и бюст около Национальной библиотеки имен М.В. Чевалкова,  его именем также была названа улица в микрорайоне Каяс. Памятник за 33 года в силу разных причин так и не был установлен.

Говоря о продолжении добровольного сбора финансовых средств, Петр Попошев обратился за поддержкой к депутатам и к Главе регионе Олегу Хорохордину. Также он попросил открыть для этого специальный счет через Министерство культуры РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *