27 октября в Национальной библиотеке Республики Алтай состоялось заседание Совета при Главе Республики Алтай по межнациональным отношениям. Мероприятие было приурочено к Дню народного единства, который наша страна отметит 4 ноября. В его работе приняли участие представители органов власти, общественных и религиозных организаций.

Глава республики Олег Хорохордин, открывая заседание, подчеркнул: уникальность и сила России в ее многонациональности и единстве.

— Российское государство многонационально и многоконфессионально, в нем живут представители 193 народностей. При этом, по данным Федерального агентства по делам национальностей, ситуация в межнациональной, межконфессиональной сфере в нашей стране стабильная и благоприятная, более 90% населения осознают российскую гражданскую идентичность, то есть свою принадлежность к России, к ее народу, причастность и ответственность за то, что происходит в стране, — отметил руководитель региона.

Собравшихся в режиме онлайн приветствовал член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый зампредседателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

С докладом о состоянии межнациональных отношений в Республике Алтай выступил первый вице-премьер Правительства РА Эжер Ялбаков. Он пояснил, что ситуация в сфере межнациональных отношений в нашем регионе на протяжении нескольких лет характеризуется стабильностью и отсутствием рисков возникновения конфликтов на национальной почве. Это объясняются тесным взаимовлиянием традиций разных народов, системным изучением ситуации в данном направлении и созданием необходимых условий для сохранения взаимоуважительных отношений.

В ходе заседания выступили директор Центра культуры и молодежной политики Майминского района Олеся Шаркова и председатель регионального отделения «Молодежной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» Эркелей Бекова. Они рассказали о реализуемых этими организациями проектах, направленных на укрепление межнационального мира и согласия.

Собравшихся приветствовала председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева. Она предложила ввести новую региональную премию за деятельность по развитию межнациональных отношений, укрепление духовного и гражданского единства народов. Глава региона поручил изучить возможность ее учреждения.

В рамках заседания Олег Хорохордин вручил Почетные грамоты Республики Алтай директору АНО «Культурно-исторический, музейный центр» Светлане Катыновой и президенту Ассоциации коренных малочисленных народов РА «Звенящий кедр» Любови Пешперовой за вклад в сохранение, возрождение и популяризацию культурного наследия народов Республики Алтай, активную общественную деятельность. Благодарственными письмами поощрены член регионального отделения Союза армян России Арпик Ароян и председатель региональной общественной этнокультурной организации «Живой родник» Елена Болтовская.

Наталья Екеева вручила Благодарственные письма Государственного Собрания правящему архиерею Горно-Алтайской епархии РПЦ Каллистрату Романенко, муфтию централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман РА» Жанболату Охтаубаеву и эмчи-ламе местной религиозной организации буддистов «Ак-Бурхан» Горно-Алтайска Андрею Аронову.

Также в ходе заседания были вручены награды Общественной палаты РФ и Ассамблеи народов России.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *