22 октября состоялось заседание правительства региона.  Рассмотрено семь проектов постановлений, шесть проектов законов и проект распоряжения, сообщает пресс-служба правительства РА.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин доложил о прогнозе социально-экономического развития Республики Алтай на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Он отметил, что по итогам восьми месяцев отмечен рост объема промышленного производства, оборота розничной торговли, платных услуг населению, жилищного строительства, доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда.

Министр сообщил, что основными факторами экономического роста в 2022-2024 годах станут реализация мероприятий индивидуальной программы и программы развития Республики Алтай «Сильный Алтай», реализация на территории региона Единого плана по достижению национальных целей развития РФ, инвестиционных проектов в приоритетных для республики сферах, повышение инвестиционной и предпринимательской активности, восстановление потребительского спроса населения в условиях сохранения умеренной инфляции.

Ежегодный прирост промышленного производства составит в среднем 6,2%, что будет обеспечиваться, в основном, ростом объемов производства пищевой продукции, обработки древесины и производства изделий из дерева. Планируется создание индустриальных промышленных парков, промышленных технопарков, промышленных площадок в рамках индивидуальной программы развития региона. В прогнозном периоде продолжится реализация мер, направленных на стимулирование жилищного строительства.

Кроме того, будут предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации в рамках реализации проектов комплексного развития сельских территорий, на проектирование и строительство сетей газоснабжения, объектов ЖКХ.

Вячеслав Тупикин добавил, что большая работа будет проводиться по развитию реального сектора, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. В целом результатом реализации индивидуальной программы должно стать создание порядка 2,5 тыс. рабочих мест, реализация 69 инвестиционных проектов, привлечение в экономику республики более 4,2 млрд инвестиций.

О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов доложила директор фонда Ольга Корчуганова.

Общий объем доходов бюджета Терфонда на 2022 год прогнозируется в сумме 5 676 485,5 тыс. рублей с ростом на 9,3% по сравнению с 2021 годом. Основным расходным обязательством бюджета фонда, по ее словам, является финансовое обеспечение Территориальной программы ОМС Республики Алтай, которая отражает основные подходы к реализации прав граждан, застрахованных на территории Республики Алтай, на бесплатную медицинскую помощь.

Увеличение расходов бюджета фонда также связано с проведением профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая углубленную диспансеризацию лиц, перенесших COVID-19, увеличением объемов медицинской помощи по экстракорпоральным оплодотворениям, оказанием медицинской помощи по профилю «Онкология», увеличением зарплаты младшего медицинского персонала и прочего персонала.

Проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Алтай» представил Вячеслав Тупикин.

Документ приводится в соответствие федеральному законодательству. Законопроектом внесены изменения в части установления полномочий Правительства Республики Алтай по организации регионального государственного контроля, надзора в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдения организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими фермерскими хозяйствами обязательных требований к декларированию объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдения организациями, индивидуальными предпринимателями обязательных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Также собравшиеся рассмотрели внесения изменений в Положения о Министерстве образования и науки РА, Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА, Министерстве природных ресурсов, экологии и туризма РА, Комитете по тарифам РА, Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Комитете по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА, Комитете по делам ЗАГС и архивов РА.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *