1 октября на территории парка-отеля «Ая» состоялась конференция общественного движения «Новая Евразия», участниками которой стали известные представители российской творческой интеллигенции, в их числе: писатели Захар Прилепин, Павел Зарифуллин, Герман Садулаев, Ильдар Абузяров заслуженный артист Республики Алтай, российский актёр театра и кино, наш земляк Амаду Мамадаков, телеведущий и писатель Олег Шишкин, политолог Александр Казаков, лингвист Сергей Петров и другие. Важным этапом конференции стало подписание учредительных документов о создании нового движения, старт которому дан на Алтае, в центре Евразии… На съезде присутствовали представители Республики Алтай, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Архангельской, Нижегородской, Новгородской и Новосибирской областей, Республики Татарстан, а также гости из Белоруссии, Казахстана и Монголии. Это уже третья конференция движения «Новая Евразия», две предыдущих проходили в других регионах страны. Однако наиболее знаковой стала именно встреча на Алтае, ведь именно здесь, за круглым столом, были подписаны документы, официально дающие право быть «Новой Евразии».

Сопредседателями новой организации стали Захар Прилепин и Павел Зарифуллин.

— Для нас символично, что движение появилось в центре Евразии, на Алтае. Для всех евразийцев Алтай — это священная земля… Именно на эту землю когда-то пришли первые скифы, отсюда пошёл тюркский каганат — первая глобальная евразийская держава, — рассказал Российский журналист, лидер движения Павел Зариффулин. — Если мы провозглашаем ценности евразийской цивилизации то, конечно, мы должны были положить начало своей деятельности на Алтае, куда прибыли, можно сказать, за благословением.

Он подчеркнул, что провозглашаемые новым движением идеи сегодня совпадают с повесткой Российского государства, в частности, напомнив о предложении министра обороны РФ Сергея Шайгу переместить центр России в Сибирь.

Примечательно и то, что конференция состоялась в день рождения Льва Гумилёва — философа-евразийца, советского и российского учёного, писателя, историка, создателя пассионарной теории этногенеза и в год 100-летия еразийской идеологии. Движение евразийцев стартовало с выхода в 1921 году со знаменитого сборника «Исход к Востоку».

Конференция завершилась яркой культурной программой с участием известных исполнителей и творческих коллективов Республики Алтай: Государственного национального театра танца и песни «Алтам», заслуженного артиста Российской Федерации Ногона Шумарова, этно-исполнителя, лауреата международных конкурсов и фестивалей, солиста ансамбля «Тюрк-Кабай» Айдара Унатова.

Светлана Костина

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *