Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай добились устранения недостатков на небезопасных школьных маршрутах. На улице Больничной, ведущей к гимназии № 3 Горно-Алтайска, положен новый асфальт. Положительные перемены произошли и около Алферовской начальной, а также Онгудайской школ. Ранее по итогам совместного с ГИБДД обследования аварийно опасных участков дорог вблизи образовательных учреждений общественники направили обращение в органы исполнительной власти.

«С 2015 года мы участвуем во всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу». На протяжении нескольких лет к нам поступали обращения от родителей учеников гимназии № 3 о ненадлежащем состоянии дороги со стороны улицы Больничной. Ее ремонта мы добивались несколько лет. Последний раз на этом месте мы были во второй декаде августа текущего года. Сейчас, спустя месяц с небольшим, мы видим произошедшие разительные перемены. Здесь еще не успели сделать дорожные разметки, «зебру». Не могут не радовать положительные перемены вблизи начальной школы в селе Алферово Майминского района. Там завершены работы по обустройству освещения, тротуара, перильных ограждений, пешеходного перехода и светофора. Пешеходные тротуары сделаны и на подходах к Онгудайской средней и начальной школе», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Республике Алтай Мария Смышляева.

Работы около гимназии № 3 продолжаются. У входа на территорию образовательного учреждения планируется отсыпка небольших ям, чтобы в них не образовывались лужи.

В Майминской школе № 1 подходные пути оборудованы в соответствии со стандартами. Вместе с тем сохраняется опасность для детей на пути в спортивный зал, расположенный через дорогу. Из-за отсутствия тротуаров дети вынуждены передвигаться по обочине аварийно-опасного участка. О том, что это действительно небезопасный маршрут, свидетельствует глубокая вмятина на металлическом перильном ограждении у «зебры» прямо напротив школы.

По-прежнему сохраняется опасность для жизни и здоровья обучающихся коррекционной школы для детей с нарушением слуха. Еще в ходе августовского первичного осмотра аварийно опасного участка общественные инспекторы обратили внимание, что дети с ограниченными возможностями здоровья следуют по пути, где отсутствуют тротуары, имеются «слепые» крутые повороты. Предупреждающие дорожные знаки не видны водителям из-за густой листвы на кустах и деревьях. Узкая дорога, ведущая в гору, в межсезонье опасна еще и из-за гололеда, на что постоянно жалуются жители улицы и родители. Данный участок дороги планируется включить в план ремонта на следующий год.

Не первый год эксперты Народного фронта добиваются организации безопасных подходов к зданию начальной школы №5 Горно-Алтайска, расположенной в частном секторе. Имеющийся по одну сторону проезжей части узкой дороги тротуар ведет прямо к глубокой, захламленной мусором и заросшей густым бурьяном, придорожной канаве, где течет вода. Для создания безопасности детей на пути в школу требует решения и другая проблема, связанная со случаями нападения бродячих собак не только в селе Майма, но и в городских школах, расположенных в частном секторе.

«Мы благодарны муниципальным властям за сотрудничество, за то, что они не оставляют без внимания, реагируют на наши сигналы и исправляют ситуацию. Результаты проведенного в рамках акции «Дорога в школу» мониторинга мы обсудим на круглом столе с приглашением глав муниципалитетов, ГИБДД, директоров школ и родителей. Итоговым документом станет «дорожная карта» по исправлению ситуации. Уверена, что при системном подходе мы сможем создать безопасную для детей улично-дорожную сеть и соответствующее национальным стандартам оснащение и обустройство всех пешеходных переходов вблизи школ», — сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *