В сентябре 2021 г. завершился очередной этап полевых работ в рамках темы «Диагностика состояний бассейновой системы Телецкого озера в условиях современных климатических и антропогенных вызовов» *, в ходе которых, сотрудники Станции подводных исследований Алтайского заповедника во время серии погружений отобрали образцы воды как на поверхности, так и на различных глубинах на всем протяжении Телецкого озера.

Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП) на протяжении двух лет исследуют распределение и состав частиц микропластика на Алтае. В середине июля 2021г. прошла совместная экспедиция по Телецкому озеру с охватом большинства кордонов Алтайского заповедника и большей части акватории Телецкого озера (https://www.altzapoved.ru/news/2021/07/s-ivep.aspx). А в сентябре 2021 г. успешно завершен очередной этап полевых работ, в ходе которых, сотрудники Алтайского заповедника во время серии погружений отобрали образцы воды как на поверхности, так и на различных глубинах на всем протяжении Телецкого озера.

Как всегда, в ходе исследовательских погружений сотрудники заповедника не могли пройти мимо того, что попало под воду по вине человека и осталось бы там навсегда. Очистка Телецкого от пластикового мусора, в том числе брошенных рыболовных сетей, это не только сохранение ихтиофауны озера (сети продолжают убивать рыбу годами, даже будучи запутанными и оборванными), но и крошечный практический вклад в решение проблемы загрязнения микропластиком.

Микропластик — это частицы или волокна пластика размером менее пяти миллиметров. Непосредственное влияние самих частиц микропластика на окружающую среду и живые организмы ещё мало изучено, но они способны накапливать другие более опасные вещества, например, тяжёлые металлы. Мировые исследования уже доказали, что микропластик в огромных количествах присутствует в океанических и речных водах, полярных и горных ледниках, переносится по воздуху, и проникает с водой и пищей в живые организмы, в том числе и человека. Командой исследователей ИВЭП СО РАН разработана и впервые в России внедрена уникальная методика перекрестного определения микропластика в различных средах: в воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове, в воде. Перекрёстное определение частиц и волокон пластика (нескольким методами одновременно — световая и сканирующая электронная микроскопия, в комплексе с рентгеновской спектроскопией) позволяет максимально точно установить элементный состав микропластиков и их потенциальную опасность. Полученные предварительные результаты показали, что на территориях, почти не затронутых человеческой деятельностью (таких как Алтайский заповедник), количество частиц и волокон микропластика в не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22-30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л).

Многолетнее научное сотрудничество ИВЭП СО РАН и Алтайского заповедника ведётся по многим направлениям, а появление в составе заповедника Станции подводных исследований сделало возможным круглогодичное изучение глубин Телецкого озера и постоянный мониторинг состояния его экосистемы.



Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *