Молочная ферма: проблемы, надежды и наработки

Дата:

Крестьянское (фермерское) хозяйства Эдуарда Бельбекова было создано в 2008 году. Это семейная ферма молочного направления, расположенная в урочище Адрала неподалеку от села Малая Черга Шебалинского района.

Эдуард, прежде чем заняться сельским хозяйством, сменил несколько профессий. Окончил экономический факультет ГАГУ, успел потрудиться бухгалтером, завхозом… Хозяйство было создано на бывших землях обанкротившегося и прекратившего работу акционерного общества «Новый путь», розданных паями акционерам. Основным направлением деятельности КФХ Бельбекова стало молочное скотоводство и производство молока. Начинали будущие фермеры с десятка коров, сегодня их уже около 80. Приобрести все необходимое оборудование им помогла государственная поддержка по линии регионального Министерства сельского хозяйства, а в дальнейшем на средства выигранного гранта хозяйство смогло купить два трактора МТЗ.

Господдержка также потребовалась, когда фермеры решили расширить свой парк сельхозтехники для организации современной линии кормозаготовки «Сенаж в упаковке». Дело в том, что в рационе коров обязательно должны быть сочные корма, в первую очередь сенаж или силос. Минсельхоз вернул КФХ 60 процентов затрат, направленных на приобретение пресс-подборщика, упаковщика и другого оборудования, необходимого для производства влагозащищенных, упакованных в пленку рулонов сенажа.

Эта технология в хозяйстве применяется уже третий год, позволяя ежегодно заготавливать в среднем по 600 тюков сенажа весом шесть центнеров каждый, что полностью решило вопрос кормообеспечения поголовья.

В настоящее время объемы производства молока у хозяйства уже весьма солидные: в летние месяцы надои доходят до тонны в сутки.

Производимое молоко фермеры реализуют местному же переработчику – ИП С.А. Федорова, располагающемуся в соседнем селе Арбайта. Главная проблема сельхозтоваропроизводителей состоит в том, что местные предприятия устанавливают низкие закупочные цены на продукцию. В Арбайте это 24 рубля за литр молока, а в Черге, как рассказал Эдуард Анатольевич, цена упала еще ниже – до 19 рублей за литр. С большими объемами продукции имело бы смысл искать покупателей на рынке Алтайского края, но мелким производителям это невыгодно. Одновременно растут цены на ГСМ, технику, запчасти для нее, другие расходы сельхозпредприятий, и конца этому не предвидится…

Решение проблем рентабельности хозяйства при таком раскладе может быть только одно – организация собственной переработки молочной продукции. Эдуард намерен для начала наладить производство и сбыт йогуртов и сметаны, а к следующему лету надеется готовить курут и другие национальные продукты из молока. Производственные помещения он планирует разместить на базе бывшего здания магазина в Малой Черге. Для цеха потребуется закупить пастеризатор, маслобойку, сепаратор, столы и другое оборудование. С его приобретением фермерам поможет еще одна госпрограмма, реализуемая по линии регионального Министерства экономического развития и компенсирующая 50 процентов затрат на технику. Поначалу вести новое дело Эдуард с супругой будут сами, но позже, вероятно, им потребуется привлечение наемных работников.

В планах хозяйства также строительство новой теплой дойки на сто голов КРС – приспособленной для содержания скота зимой и оборудованной современной техникой.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...