День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

По данным Всемирной организации здравоохранения официально пожилой возраст считается с 60 до 75 лет. На 1 января 2021 года в Республике Алтай проживало 30673 человека данной возрастной группы. Мужчин – 12630 человек (41,2%), женщин – 18043 человека (58,8%).

Территориально 25,6% пожилых людей региона проживает в городской, 74,4% в сельской местности.

По данным ГУ – Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай средний размер назначенных пенсий по старости на 1 июля 2021 года составил 15095,9 рублей и увеличился по сравнению с прошлым годом на 6,2%, в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) – на 0,5%.

Актуальную информацию о численности населения и возрастном составе жителей республики покажут итоги предстоящей переписи.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *