В ходе проходившего в среду, 6 октября, очередного 509-го пленарного заседания Совета Федерации сенаторы высказались по актуальным социально-экономическим вопросам. В их числе была и представитель законодательного органа государственной власти нашей республики, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  Татьяна Гигель.

В своем выступлении парламентарий отметила, что Верхняя палата уделяет самое пристальное внимание вопросам развития лесной отрасли. Благодаря поддержке со стороны спикера В.И. Матвиенко и рабочей группы, возглавляемой вице-спикером Юрием Воробьевым, приняты ключевые законы по цифровизации отрасли и возрождению лесной охраны, лесоустройству, организации лесных питомников и ряд других. Все эти инициативы поддержаны и профессиональным сообществом, в том числе в рамках прошедшего 28 сентября Петербургского международного лесопромышленного форума.

Обозначив минувший год в этом отношении в числе знаковых для лесного хозяйства, Татьяна Гигель заявила: «Но какие бы судьбоносные решения мы ни принимали, воплощать их в жизнь будут люди. А вопрос кадрового обеспечения в отрасли в настоящее время стоит очень остро. Текущая потребность в персонале с высшим и средним профессиональным образованием оценивается в 15-17 тысяч человек. При этом ежегодный выпуск составляет ровно 50 процентов  от потребности – около 8.850 человек. Причем часть из них — выпускники заочного обучения, которые не работают в отрасли. Причины общеизвестны: крайне низкая зарплата и практическое отсутствие социальных гарантий».

По словам парламентария, одной из основных задач лесной охраны  является предотвращение и пресечение нарушений лесного законодательства в наших лесах. А это по-настоящему ответственная и очень опасная работа. Вместе с тем, имеющиеся механизмы государственной защиты путем страхового возмещения по фактам причинения вреда жизни, здоровью и имуществу на лесников не распространяются, так как большая часть — более 80 процентов от общей их численности — не являются государственными служащими.

Законодатель сообщила, что в  период весенней сессии соответствующие изменения, направленные на введение механизмов страхового возмещения, членами ЭКС при профильном комитете и рабочей группы были подготовлены. Согласно расчётам на трёхлетний период потребуется около 395 миллионов  рублей. Всё было согласовано с Минприродой России и Рослесхозом, но, к сожалению, ввиду того, что не был предусмотрен источник для этих средств, решено было перенести этот вопрос на осень.

Подчеркнув, что без профессионально подготовленных мер соответствующей государственной поддержки мы отрасль не восстановим, сенатор обратилась с просьбой поддержать данное предложение и  предусмотреть в проекте бюджета выделение дополнительного финансирования из средств федерального бюджета в размере 395 миллионов рублей на трёхлетний период.

Спикер Верхней палаты В.И. Матвиенко поблагодарила законодателя за поднятую проблему и предложила дать поручение Комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитету по бюджету проработать данный  вопрос. По ее мнению, внесенное предложение следует поддержать; сумма небольшая, но она позволит закрыть очень важную проблему социальной защиты ключевых работников лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *