Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября. В 2021 году эта дата прищлась на 14 октября. Всемирный день зрения с 2000 года координируется Международным агентством по профилактике слепоты. День призван привлечь внимание международного сообщества к глобальной проблеме слепоты и нарушения зрения.

В Национальной библиотеке состоялось мероприятие, приуроченное к этому дню. Его организатором является Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Участниками встречи, прошедшей в рамках Месячника пожилого человека, были горожане старшего поколения — люди с ограниченными возможностями здоровья из клубов «Добрые встречи» и «Мы вместе». Врач-офтальмолог Республиканской больницы Айару Саналова в формате видеопрезентации подробно рассказала о признаках и лечении катаракты, о методах профилактики заболеваний глаз,  а также ответила на многочисленные вопросы.

***

По данным ВОЗ, около 2,2 миллиарда человек во всем мире слепы или живут с нарушениями зрения.
В число этих людей входят лица, страдающие нескорректированными аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) – 88,4 миллиона человек, катарактой – 94 миллиона, глаукомой – 7,7 миллиона, помутнением роговицы – 4,2 миллиона, а также нарушением ближнего зрения, вызванным нескорректированной пресбиопией, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии, – 826 миллионов человек.

***

В мае 2021 года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения были обозначены цели, направленные на принятия глобальных мер по обеспечению роста эффективного предоставления услуг по коррекции аномалий рефракции и хирургии катаракты, которые заключаются в том, чтобы расширить к 2030 году охват услугами по коррекции аномалий рефракции на 40% и по хирургии катаракты на 30%.

Катаракта, как проинформировала Айару Юрьевна, — это патология органа  зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, который находится между стекловидным телом и радужкой глаза. Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку. Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет.

В медицинской практике существует определенная градация возникновения катаракты, возглавляют зону риска следующие группы людей:

90% — лица преклонного возраста (возрастная патология);

4% — те, у кого развивается катаракта после получения травмы глаза или головы (травматическая);

3% — люди, которые подверглись облучению (лучевой тип патологии);

3% — новорожденные с неблагоприятной наследственностью или внутриутробными нарушениями развития (врожденная).

Исходя из классификации и согласно статистике, обычно катаракта считается болезнью пожилых людей. Однако существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания:

— расстройства со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, нарушения метаболизма);

— отдельные формы авитаминоза;

— определенные патологии органа зрения;

— прием определенных медикаментов в течение длительного времени.

Помутнение хрусталика у пожилых людей

Согласно статистическим данным, около 70% всех случаев возникновения возрастной катаракты приходится на возраст старше 70 лет. Это значит, что чем старее становится человек, тем выше у него вероятность помутнения хрусталика.

Несмотря на эти данные, катаракта – болезнь не только пожилой категории людей, отметила доктор. Заболевание развивается не из-за факта старения, а по причине изменений, которые происходят в организме.

В преклонном возрасте основной причиной развития патологии принято считать изменения, происходящие в хрусталике на биохимическом уровне. Этот процесс естественный, то есть развитию катаракты в определенной степени подвержен каждый человек.

Признаки катаракты

Главный и наиболее распространенный клинический признак катаракты выражается в зрительном дефекте, который характеризуется как пелена перед глазами. Этот симптом напрямую указывает на помутнение хрусталика, он сопровождается снижением остроты зрения. Большинство пациентов описывают этот признак, как будто они смотрят на мир сквозь запотевшее стекло, туманную пелену.

— Нередко пациент долгое время не замечает, что зрение стало хуже, так как глаз, который видит лучше,  компенсирует разницу в зрении. Для самодиагностики нужно поочередно закрывать глаза и проверять зрение отдельно каждым глазом, — обратила внимание врач.

В числе прочих симптомов катаракты она назвала:

— размытое или затуманенное зрение;

— цвета кажутся тусклыми и блеклыми;

— появляются круги вокруг источников света;

— чувствительность к солнечному или яркому свету;

— ухудшение зрения в ночное время суток;

— высокая потребность в более ярком освещении при чтении;

— ощущение, что очки больше не помогают.

Как быстро созревает катаракта?

Ранние стадии прогрессирования патологического процесса часто остаются незамеченными по причине отсутствия каких-либо симптомов. Это объясняется двумя особенностями развития катаракты:

— патология развивается медленно, с момента ее возникновения до появления первых клинических признаков может пройти несколько лет;

— в большинстве случаев помутнение хрусталика начинается с краев, то есть пораженные участки находятся вне оптической зоны, четкость зрения до определенного момента остается прежней.

— Процесс прогрессирования катаракты до тяжелой стадии, потери зрения, может занять несколько лет. В течение этого периода зрение будет постепенно ухудшаться вплоть до перезрелой катаракты. В таком случае остается лишь чувство ощущения света,  больные понимают, темно вокруг или светло. На финальных этапах прогрессирования патологии изменяется цвет зрачка, что бывает видно даже невооруженным взглядом — от черного до различных оттенков белого или светло-серого, — рассказала А.Ю. Саналова.

Также она отметила, что бывают несколько видов врожденной катаракты.

— С сегодняшним уровнем развития медицины операции по восстановлению хрусталика проводятся даже новорожденным в первые месяцы жизни. Здесь важно как можно раньше диагностировать катаракту, определить, насколько сильно она влияет на зрение и при необходимости в кратчайшие сроки начать лечение. Такой подход позволяет предупредить развитие осложнений, способствует полноценному развитию ребенка, — заметила офтальмолог.

Диагностика

Айару Юрьевна особо подчеркнула, что обращаться к специалистам нужно при первых симптомах заболевания, не стоит ждать, пока катаракта «созреет».

Для постановки точного диагноза пациенту проводят следующие исследования:

— биомикроскопия глаза с применением щелевой лампы;

— осмотр глазного дна и определение внутриглазного давления;

— определение остроты и полей зрения.

Лечение катаракты

Сегодня для лечения катаракты применяется комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию и оперативные методы лечения, сообщила доктор. Используемые препараты способны замедлить или на время приостановить развитие патологического процесса. Однако процесс помутнения хрусталика необратим, на сегодня не существует лекарства, которое могло бы полностью излечить катаракту.

По этой причине единственным действенным методом лечения является хирургическое вмешательство, которое заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Это является одной из наиболее распространенных и успешных процедур в  офтальмологии.

Операция занимает  15 — 20 минут, процедура совершенно безболезненна и хорошо переносится пациентами, так как проводится под местной анестезией. Айару Саналова сказала, что у врачей Республиканской больницы накоплен уже достаточный опыт по проведению этой операции. Она осуществляется бесплатно по полису ОМС.

Противопоказания

— Хирургическое удаление катаракты и замещение хрусталика глаза интраокулярной линзой – единственный эффективный метод лечения заболевания. Однако существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний, при которых проведение операции считается невозможным, — заметила врач.

В числе причин, по которым операция может быть отменена, она назвала:

— инфекционные заболевания глаз;

— повышенное внутриглазное давление при декомпенсированной глаукоме;

— период беременности и кормления грудью;

— обострение различных патологий соматического характера;

— тяжелые формы сахарного диабета;

— онкологические процессы, особенно сопровождающиеся формированием опухолей и метастазов;

— прогрессирование рассеянного склероза до тяжелых стадий.

Профилактика

Ввиду того, что катаракта считается частью процесса старения, а ее возникновение продиктовано уже понятными биологическими процессами, в определенной степени этому подвержен каждый. Чтобы снизить вероятность развития заболевания Айару Юрьевна порекомендовала следующее:

— в течение жизни старайтесь пользоваться качественными солнцезащитными очками, оберегая глаза  от негативного воздействия ультрафиолета;

— питайтесь полноценно, следите за тем, чтобы в рационе регулярно присутствовали продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезными для зрения;

— откажитесь от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем и тем более употребления наркотических веществ;

— следите за состоянием организма, вовремя лечите патологии эндокринной системы;

— если в силу профессиональной деятельности вам приходится длительное время работать за компьютером, старайтесь делать зарядку для глаз, пользоваться специальными глазными каплями;

— ежегодно проходите осмотр у офтальмолога.

Раннюю диагностику заболеваний глаз врач назвала залогом успешного лечения.

Озвученная информация оказалась полезной для участников встречи. Они получили редкую возможность неформально побеседовать с практикующим доктором и предложили продолжить данную работу.

Н. Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *