Историю делают люди

Дата:

Сегодня, 20 октября, свое 80-летие отмечает заслуженный учитель РФ, ветеран труда Серафима Ивановна Яжанкина. Накануне этого замечательного события мы побывали в гостях у юбилярши в Шебалинском краеведческом музее, который уже давно стал для нее вторым домом. Открыв деревянную дверь, словно попадаешь в другое измерение, не подвластное течению времени. Чувствуется, что в этом пространстве четко знают свою миссию – хранить и уважать историю.

Малозаметный на туристических картах, Шебалинский краеведческий музей расположился в центре села в одноэтажном доме из белого кирпича. В этом здании, построенном купцом еще в начале XX века, в советское время размещался магазин, позже – библиотека, типография и казначейство. Почти год кропотливой работы – и в 2007-м старый дом превратился в хранилище предметов старины. За это время благодаря жителям района были собраны первые экспонаты.

Несмотря на то что ранним утром из посетителей были только два корреспондента «Звезды Алтая», бессменный директор музея Серафима Ивановна с удовольствием показала нам свои владения. Экскурсовод она по-настоящему увлеченный, инициативный, как и положено профессионалу. Мы неспешно ходили по небольшим уютным залам под аккомпанемент скрипучего деревянного паркета, говорили о профессии, уникальных экспонатах, пили чай и размышляли о жизни.

В краеведческом музее уместилось около 12 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов, и встретились разные эпохи. Среди уникальных – коленная кость мамонта, найденная на берегу р. Чумыш в Алтайском крае, зуб и бивень мамонта, обнаруженные на 531-м км Чуйского тракта, Беш-Озекское каменное изваяние тюркской эпохи, костяные наконечники стрел, датированные 6 – 5 вв. до н.э., каменные мельничные жернова и многое другое. К слову, Серафимовна Ивановна и сама неоднократно принимала участие в археологических экспедициях с ведущих учеными.

Экспонаты, представляющие природу нашей республики, расположились в подвальном помещении. При этом, что ещё интереснее, попасть туда можно, спустившись по деревянной лестнице, из отдела древнейшей истории.

Здесь находится формирующаяся минералогическая коллекция, а также представлено более десятка чучел представителей фауны, и выглядят они ну совсем как живые. Маленький медвежонок, волк, лиса, пара глухарей, белка – все они изготовлены чемальской мастерицей. По словам моей собеседницы, ни одно животное для этого не было убито специально.

Стоит отметить, что практически все стенды и витрины музея заботливо сделаны и оформлены мужем Серафимы Ивановны Павлом Николаевичем Яжанкиным, автором герба Шебалинского района и медали «За заслуги перед Шебалинским районом».

В основу следующих двух экспозиций легли, пожалуй, самые ценные экспонаты музея – подлинные документы и фотографии, письма, рукописи, награды, личные вещи участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла, а также знаменитых земляков, материалы по истории сел района.

– Это мой отец Кордоев Дебир (Иван) Кордоевич, – остановившись перед старой фотографией, рассказывает Серафима Ивановна. – Он смотрит на меня с некоторым удивлением, наверное, потому что не знает меня. Он ушел на фронт в самом начале войны, за несколько месяцев до моего рождения. А я его знаю таким, какой он на этом снимке: в гимнастерке и фуражке. Молодой, красивый. Позже стали известно, что он пропал без вести в 1942-м в Воронежской области. Трудно даже представить, как мама перенесла это известие, оставшись одна с тремя детьми…

Когда Симе исполнилось восемь, умерла ее мама Кордоева Чаан. Водрузив на себя скромный скарб, старший брат, 17-летний Петр, повел сестер Веру и Серафиму из Курая через горы к родственникам в Акташ.

– В те времена всем было трудно, но никто на судьбу не роптал, выживали как могли, – вспоминает Серафина Ивановна. – Сестра нанималась мыть полы, водилась с детьми, когда ее просили. За работу ей давали хлеб, одежду. Брат 16 лет работал помощником моториста по обслуживанию электродвигателя. Электричество нужно было для бурения скважин на Акташском разведывательном управлении.

Учителя школы, где я училась, всячески уговаривали меня перебраться в Горно-Алтайский детский дом, но брат не мог этого допустить, заявив, что сам справится. И справился!

В 16 лет Серафима, прихватив с собой лишь фанерный чемодан, который закрывался на гвоздь, отправилась в Барнаул. Потрясенная девочка почти сутки просидела на скамейке у проходной Меланжевого комбината, наблюдая за толпами людей, идущих через проходную предприятия со смены на смену. Здесь она работала сначала чистильщицей, а после достижения совершеннолетия – прядильщицей. В 1961 году окончила Барнаульскую школу рабочей молодежи №8 и вернулась на малую родину. С особой теплотой Серафима Ивановна вспоминает учителя Людмилу Афанасьеву, которая помогала алтайской девочке, толком не знавшей русского языка, да так, что в дальнейшем, уже после окончания Горно-Алтайского пединститута, она более 35 лет будет учить детей истории в Усть-Канской, Козульской и Шебалинской школах.

Кроме основных экспозиций на территории музея расположен этнографический комплекс, состоящий из русской горницы и алтайского конусовидного аила.

Избу рубили по собственному чертежу, соблюдая правила: старались, чтобы все было сделано по старинной технологии. Удивительно, но выражение «здесь Русью пахнет» подразумевает вполне определённый аромат. Основное пространство тут занимает традиционная беленая печь, есть также стол, лавка, иконный угол, колыбель с пологом, масса предметов русского быта и изобилие узоров и орнаментов.

– С аилом связана особая история, – продолжает разговор Серафима Ивановна. – В 2006 году в Турочаке проходил Эл Ойын. Нашему музею выпала честь представлять район на конкурсе аилов. Мы нашли чудом сохранившийся аил, которому, по оценке экспертов, около ста лет, подремонтировали его и оформили по всем правилам алтайского быта. Труды оказались не напрасными – мы завоевали Гран-при. Позже аил разобрали и с большим трудом транспортировали в Шебалино. С тех пор на одной территории соседствуют алтайское и славянское жилища, подобно тому как в согласии и дружбе живут эти народы в Республике Алтай. 

Несколько лет назад рядом с Шебалинским Центром культуры были открыты выставочный аил и музей под открытым небом литературных героев Л.В. Кокышева. Экспонатами в нем являются деревянные фигуры Арины, Карабаша и Койло, Туба с лошадью, шамана.

Краеведческий музей с 2016 года координирует работу музеев в селах: в Актеле, посвященный М.В. Карамаеву, в Апшуяхте, посвященный В.И. Чаптынову, и в Камлаке.

У Серафимы Ивановны двое детей, пять внуков и пять правнуков. В прошлом году в семье случилась трагедия – ушел из жизни Павел Николаевич, с которым в любви и согласии они прожили более полувека.

– И все же судьба ко мне благосклонна, – признается Серафима Ивановна, – она всегда посылала мне хороших благородных людей. Правда, сейчас, уже в зрелом возрасте, иногда становится тоскливо, хочется увидеть маму. К сожалению, я совсем не помню ее лица, ни одной фотографии не сохранилось. Мы даже не знаем, где находится ее могила…

Три часа пролетели незаметно, что в обществе этой обаятельной и интересной женщины, в общем-то, неудивительно. Прощаясь с Серафимой Ивановной, отчетливо понимаю, что «не история делает человека, а человек историю». Благодаря таким неравнодушным людям, как она, мы сохраним историю великого подвига нашей страны, республики, района и наших предков. Спасибо вам, уважаемая Серафима Ивановна, за то, что вы взяли на себя такую ответственность. От чистого сердца поздравляем вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья вам, радости, заботы и бодрости духа!

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...