Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех» пройдет в России до конца мая 2022 года. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на портале правовой информации.

«Гостех» – облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

Участники эксперимента – Минцифры, Минспорта, Росреестр, Росимущество, ФОМС, аналитический центр при правительстве РФ, Российский экспортный центр и другие.
 
— Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации, – заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.  
 
Сейчас совокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд рублей. Платформа Гостех обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.Субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений и не будут тратить ресурс на разработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *