Геннадий Яйтаков: «Свято место, где родился и вырос»

Дата:

25 октября, отметил юбилей мастер спорта СССР по самбо, заслуженный работник физической культуры России (2004), заслуженный тренер Республики Алтай (2005), заслуженный тренер России (2006), директор спортивной школы единоборств «Ирбизек» Менунчи (Геннадий) ЯЙТАКОВ. Среди его воспитанников – чемпионы и призеры страны, Европы, Азии и мира, а также другие, кто, не выбрав путь профессионального спортсмена, стали отличными профессионалами в самых разных сферах, ведь спорт и связанное с ним преодоление трудностей закаляет характер, воспитывает ответственность и целеустремленность, прививает навыки быстрого принятия решений, позволяет адекватно оценивать победы и поражения.

Менунчи родился через полгода после первого полета человека в космос в семье чабанов, которые жили в селе Боочи Онгудайского района. Отец Яков Ефимович (алтайское имя Дьяшка) с шестью или семью классами образования всегда был в курсе политических и экономических событий, читал много книг и газет, тягу к чтению и познанию нового привил и своим детям (у Геннадия Яковлевича старший брат и две сестры).

«Дом – величина постоянная и очень надежная. Я благодарен родителям в первую очередь за то, что научили трудолюбию, – рассказывал в одном из интервью Менунчи Яковлевич. – Для любого человека свято место, где он родился и вырос. Отец задавал основные направления, часто повторял: «Соблюдайте законы, живите честно». Мама Александра Янарчиновна, несмотря на тяжелый характер мужа, всегда принимала и любила его таким, какой есть. Она занималась повседневными делами, приучала нас к порядку, учила обустройству домашнего очага и отношениям в семье, контролировала занятия в школе. Я до сих пор очень быстро считаю в уме, и это полностью ее заслуга. Когда был в начальных классах, заставляла учить таблицу умножения, отвечать на вопросы я должен был даже ночью. Лежим, почти спим. Отец в тайге, мама проверяет знания. Как-то за неправильный ответ вывела меня на улицу, и я учил эту таблицу при свете луны. Зато теперь у меня нет проблем со счетом. Мама ни разу не сказала плохого слова о близких и тех, кто ее окружал, даже если человек заслуживал этого, предпочитала промолчать или перевести разговор в другое русло».

Любые преграды преодолеть и в любых условиях выстоять человек может, когда за его спиной крепкий тыл – семья, в которой вырос, и семья, которую создал. С 1984-го рядом с Геннадием Яковлевичем его Вера. За прошедшие с тех пор 37 лет их часто разделяли расстояния (тренировки, сборы, состязания), но никогда не было ни упреков, ни обид. Рассказывают, что встретились «случайно». Менунчи вернулся с учебы из Омска, Вера – из Барнаула. Переглянулись и… разминулись. А потом он искал ее. Нашел – и вскоре поженились. Жили поначалу в избушке: воду нужно таскать, печку топить, один за другим родились дети, а муж постоянно в командировках… Верина мама, женщина мудрая, наставляла дочку: «Вышла замуж – должна помогать супругу и не искать повода для попреков».

Сейчас тому же Менунчи и Вера учат своих детей. Старший, Айабас, пошел по стопам отца, он заслуженный тренер Республики Алтай. У него дочка Аселя и сын Арслан (алтайское имя Алып-Манаш). Чечек выбрала профессию мамы, выучилась на экономиста, работает в Россельхозбанке. Замужем за воспитанником своего отца мастером спорта международного класса тренером Владиславом Тайпиновым. У них трое сыновей: Эзен (занимался самбо, сейчас перешел в футбол, тренируется у Олега Архинчеева), Аслан (занимается самбо у Эзена Семендеева в «Алыпе») и годовалый Тамерлан. Младший сын Менунчи и Веры, Айас, тоже экономист, трудится в Комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Второй десяток лет Геннадий Яковлевич – на руководящих должностях: он был директором Школы высшего спортивного мастерства (позже – и Центра подготовки сборных команд Республики Алтай), руководил реконструкцией «Спартака» – главного республиканского стадиона, сейчас – директор созданной им же спортшколы единоборств «Ирбизек». Все это время и в мыслях не было оставить тренерскую работу. Он по-прежнему готовит ребят к соревнованиям самого высокого уровня и все так же вывозит их на тренировочные сборы на спортивную базу, которую своими силами построил за Беш-Озеком Шебалинского района. Чистый горный воздух, окружающая красота, спортивная дисциплина и советы тренера настраивают спортсменов на предстоящие победы. При этом чем быстрее человек забывает о покоренных вершинах и идет дальше, тем легче ему работается и тем большего он может достичь в дальнейшем, считает Менунчи Яковлевич. Из качеств, присущих не только спортсменам, но и всем другим людям, он особо выделяет честность и трудолюбие.

Октябрь – «учительский месяц», и именно в октябре всегда проходил традиционный турнир «Учитель», который Геннадий Яковлевич когда-то организовал в свой юбилей. Соревнования посвящаются не только тренерам по самбо, но и наставникам по легкой атлетике и водному спорту, лыжным гонкам и волейболу, гимнастике, акробатике и всем другим видам. В их рамках дети и подростки состязаются сразу на трех коврах – по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе. Вот уже второй год свои коррективы вносит пандемия: турнир пришлось перенести. О времени его проведения в «Звезде Алтая» сообщим дополнительно.

Накануне юбилея мы встретились с Менунчи Яковлевичем у него в школе. Говорили о работе, о детях, о жизни, в том числе о том, как сложилась бы она, не стань Яйтаков тренером по своему любимому виду спорта. Днем позже он прислал свои размышления на эту тему:

Часто думаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы пошел другим путем, если бы не спорт, не самбо…

В самбо я многого достиг со своими воспитанниками. Были победы и поражения, но я никогда не сдавался. Будучи совсем молодым тренером, стремился подготовить сначала призера Алтайского края (Горно-Алтайская автономная область тогда входила в его состав. – Прим. ред.). Чуть позже, в 1987-м, поставил цель подготовить чемпиона Советского Союза. Мне было 26 лет, и я хотел быть в когорте самбо СССР. Верил в возможность этого и к этому стремился.

Со мной рядом всегда были любящая жена, мать моих троих детей Вера Васильевна и, конечно, весь тренерский коллектив области.

Немаловажную роль в моем становлении как тренера сыграли родители. Они всегда помогали мне морально и материально. По окончании Омского института физкультуры я год работал тренером сразу в четырех местах на голом энтузиазме, не получая зарплаты. В это время помощь родителей была особенно ценна. Они были небогатыми людьми, работали обычными чабанами, но из своих зарплат выкраивали деньги и для меня.

В 1984-м я устроился инструктором по спорту в спортзал «Юный спартаковец». Получив первую зарплату, 84 рубля, нес эти деньги домой, своей семье как награду. На эти средства мы жили – питались, одевались, платили коммунальные и т.д. В это время рядом с нами были не только мои родители, но и мама Веры. Она жила в Кош-Агаче и, как могла, помогала нашей молодой семье.

Я никогда себя не чувствовал в чем-то ущемленным. У нас всегда была еда – мясо, картошка, лапша, Вера всегда отлично готовила, создавала уют и принимала моих учеников как своих детей (юные спортсмены из районов, приезжая в город, тогда часто жили у тренеров).

Во всех достижениях моих воспитанников, во всех моих заслугах, тогдашних и нынешних, есть очень весомый вклад моей Веры.

Я всегда ставил перед собой высокие цели, даже когда параллельно со спортивной работой начал заниматься сельским хозяйством. Тогда многие мои знакомые и даже друзья не верили в меня, открыто говорили: «Не потянешь».

Во многом они оказались правы – ранее я никогда самостоятельно не занимался сельским хозяйством, большую часть сознательной жизни провел в городе. Когда приступил, осознал, насколько это сложно, стал лучше понимать сельчан в их нелегком труде.

С тех пор прошло почти 15 лет, и я до сих пор считаю ведение сельского хозяйства очень непростым делом, хотя и сочетаю его со спортивной и общественной работой.

Всегда хотел в своем хозяйстве в урочище Каркысту (рядом с родиной моих предков-кыпчаков – урочищем Тотой, где они жили, охотились, рыбачили и, конечно, боролись, так как борьба у алтайцев в крови), построить спортзал для борьбы. Построил, и в настоящее время в нем тренируется не один десяток борцов.

Годы идут, наверное, даже летят, и с этим ничего не поделаешь. Самое плохое, что со временем теряешь близких и друзей. Их становится все меньше.

Отец всегда говорил: «Никогда никому не завидуй и не делай ничего плохого». Я всю жизнь стараюсь следовать его совету.

С моими учениками мы покорили все вершины, которые сегодня есть в самбо. Не выделяя никого, хочу отметить: нынешних побед на коврах мирового уровня не было бы без тех первых, маленьких, побед. И я очень благодарен многим-многим людям, которые помогали мне готовить спортсменов самого высокого ранга.

Звания мастера спорта Советского Союза Геннадий Яйтаков был удостоен в 1983 году. В 2004-м стал заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, годом позже – заслуженным тренером Республики Алтай, еще через год – заслуженным тренером России.

Почетную грамоту Правительства Республики Алтай ему вручили в 1993 году, почетный знак «За заслуги в развитии спорта в Российской Федерации» – в 1994-м, Почетную грамоту Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай – в 2004-м, Почетную грамоту Республики Алтай – в 2005-м.

В 2008-м Указом Президента России тренера наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011-м он стал почетным гражданином Республики Алтай, в 2017-м – почетным гражданином Онгудайского района. В 2018-м Указом Главы Республики Алтай награжден орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»).

 

Геннадий Яйтаков:

– Не все должны становиться чемпионами, кто-то будет просто хорошим человеком, патриотом своей большой и малой родины. Самбо же поможет воспитать в себе такие качества, как ответственность, целеустремленность и самодисциплина, умение принимать поражения, исправлять ошибки и снова побеждать. А чемпионы вырастают исподволь, благодаря годам, а то и десятилетиям упорной тренерской работы с разными поколениями различных по способностям и характерам мальчишек.

Радует, что сейчас государство уделяет внимание спорту как важнейшему фактору, определяющему здоровье нации. И многие родители приходят к пониманию того, что тренироваться нужно не только из-за стремления к чемпионским титулам, физкультура и спорт нужны любому ребенку, даже «компьютерному гению».

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура потребовала вернуть в собственность государства незаконно предоставленные участки на берегу Катуни

В Республике Алтай прокуратура истребовала в собственность государства незаконно...

В регионе автоинспекторы отслеживают нарушителей ПДД с помощью квадрокоптера

В Горно-Алтайске с началом весны автоинспекторы начали использовать для...

Жить по законам Бога и Отечества

Продолжаем цикл материалов, посвященных религиозному многообразию Горного Алтая. На...

Мечтай! Действуй! Побеждай!

Под девизом, вынесенным в заголовок, прошел VIII региональный этап...