По словам исполняющей обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динары Култуевой, участвуя в переписи населения, каждый человек вносит свой вклад в очень важное, социально значимое дело. Она отметила, что исчерпывающие сведения, полученные в ходе переписи, позволяют более качественно планировать бюджеты всех уровней, что сказывается на принятии и внедрении различных социальных проектов. Например, итоги Всесоюзной переписи 1970-го года позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без информации по результатам переписи-2002 программа материнского капитала могла и не появиться.

«Перепись помогает оценить наличие инфраструктуры в селах — от фельдшерско-акушерских пунктов до детских садов, понять, сколько жителей нуждается в дополнительных мерах соцподдержки. Данные помогут сделать выводы, в каких регионах нужно строить больше детских садов и школ, потому что там уровень рождаемости выше, насколько увеличится число пенсионеров, чтобы Пенсионный фонд мог рассчитывать свой бюджет, и так далее.
В зависимости от количества жителей того или иного региона рассчитываются объемы выделяемых средств из федерального бюджета на содержание больниц, учебных заведений, учреждений культуры, развития транспортной инфраструктуры. Призываю земляков обязательно пройти перепись! Это удобно сделать на портале Госуслуг.» — сказала Култуева. Она подчеркнула, что перепись — не просто статистика, это инструмент, при помощи которого принимаются решения по развитию экономики и социальной сферы страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *