В служении людям

В то утро шестилетний босоногий Такай стал взрослым. Едва открыв глаза, он увидел как никогда суровую маму. Соседи были встревожены и суетливы. Лица женщин словно почернели. В одночасье с каждого двора стали выходить мужчины, вслед за подводой они двинулись в сторону Чуйского тракта. Кызыл Тайга провожала своих сыновей на войну. Детство кончилось. Пришло время выживать самим и помогать выживать тем, кто еще слабее тебя.

Родом из детства

Над Алтаем не свистели фашистские пули, нашу землю не рвали снаряды, однако Великая Отечественная война коснулась каждого и многое определила в судьбах и характерах людей того поколения.

— В детстве я мечтал стать военным, — рассказывает Борис Кондулеевич Алушкин. — А что мы видели и слышали кроме как не о войне? Я и мои сверстники много трудились, и каждое требование взрослых воспринимали как боевое задание. Мы играли в войну, не отходили от фронтовиков, вернувшихся домой без руки или ноги. Слушали их рассказы, видели их слезы…

Даже после долгожданной победы и возвращения с фронта отца первые годы жили тяжело, голодно. Спасали тайга и горные реки, где можно было добыть еду, мясо, шкурки продавали или меняли.

— Словно в другой мир попал, — говорил Б.К. Алушкин, вспоминая свое поступление в областную национальную школу в 1949 году. Председатель Купчегенского сельсовета одноногий фронтовик Семен Коваленко, приговаривая: «Такай, тебе досталось последнее место!», посадил меня в кузов ЗИС-5 и отправил в город. Одет я был в ситцевую рубашку, подаренную дедом Майтраком за обработку его огорода. Тетка Попой дала мне читушку топленого масла, тетка Делей — кусочек сырчика, а мама отсчитала 20 копеек медяками. Такого набора для персонального потребления в моей торбочке никогда не было! За девять часов мы доехали до Горно-Алтайска.

Борис был зачислен в первый набор областной национальной школы. О жизни в интернате и учебе Борис Кондулеевич в соавторстве с супругой Розой Санабаевной очень проникновенно пишет в книгах «Свет добра» и «Времена и люди».

Жизнь в городе была качественно другой. Ребятня, собранная из самых глухих уголков Алтая, впервые увидела безупречно организованный быт, здесь проходили встречи с мастерами культуры, искусства, легендарными учеными и спортсменами. Для многих ОНСШ дала путевку в успешную жизнь.

Борис Кондулеевич вспоминает школьные годы с большой благодарностью. Школу он окончил в 1956 году. Аттестат подписал В.К. Плакас. До армии Алушкин работал в Кош-Агачском РК ВЛКСМ. После службы на Дальнем Востоке — в аппарате Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. Образование молодой человек получал на протяжении всей жизни без отрыва от работы. Это его принципиальная позиция – сразу после школы обеспечивал себя сам: «надо маме помогать».

Любовь остается

С женой Розой Санабаевной Борис Кондулеевич прожил 56 лет. Они были красивой парой, дополняли друг друга, поддерживали. Розы Санабаевны не стало в конце декабря 2015-го. Опять же что значит «не стало»? Она продолжает жить с нами в написанных книгах, в душах воспитанных ею учеников, в детях, внуках, правнуках. На протяжении всей беседы Борис Кондулеевич ни разу не сказал о супруге в прошедшем времени. Они и до сих пор словно единое целое.

Когда-то чета Алушкиных вместе стала издавать книги. С большой любовью собирали материалы о ветеранах, значимых событиях минувших лет. Сейчас Борис Кондулеевич продолжает писать и систематизировать ценные архивные материалы. Одна из последних книг — «Уроки жизни». В ней истории земляков, семей, родной школы. Собраны письма, воспоминания о Розе Санабаевне, опубликованы фотографии из семейного архива.

Справедливости ради…

О том, что Борис Кондулеевич не промолчит, видя что-то несправедливое, знают многие. Таким он был всегда. Даже в те годы, когда другие старались «не высовываться». Чего только стоит история с попытками закрыть Областную национальную школу! Алушкин не побоялся один выступить против ошибочного решения бюро обкома КПСС. На защиту своего учреждения встала и Роза Санабаевна. Они рисковали своими должностями, но смело отстаивали интересы детей – представителей коренных народов, маленьких жителей отдаленных сел. Позже их поддержали многие, общественность загудела, и учебное заведение отстояли.

— Я не боюсь критиковать потому, что возраст позволяет анализировать ситуацию всесторонне и смело говорить правду в лицо, — говорит Б.К. Алушкин. — С детства научен ничего не утаивать. Был такой случай. В соседях жила многодетная семья. Родители умерли, ребятню увозили в детский дом. А кто да и чем им поможет? Еды нет в дорогу дать, одежды тоже. И вспомнил я, что у мамы припрятаны в аиле на черный день монетки, завернутые в темную тряпочку, которые мы зарабатывали, сдавая сусликов. Я осиротевшим ребятишкам оттуда по пятаку дал. Через какое-то время мама увидела, что денег не хватает. Сразу поняла, что моих рук дело. Я честно рассказал, куда их дел. Так вот за то, что детям помог, она меня похвалила, а за то, что деньги без спроса взял, веревкой отстегала. Такой урок жизни получил — говорить все, чтобы твои поступки были правильно расценены.

До сих пор обостренное чувство справедливости — отличительная черта характера Бориса Кондулеевича. Если видит, что кто-то неправ, никогда не смолчит. «А как же, поправить человека надо. Огульно — нельзя, необоснованно — нельзя, а если по справедливости — можно!» — говорит он.

На мой вопрос, где берет силы, Б.К. Алушкин не задумываясь ответил: в труде! Без дела ни дня не сидел. Водит машину. С удовольствием работает на даче. Здесь он с любовью выращивает амаранты. Может долго рассказывать о целебной силе растения с огромными рубиновыми гроздями. Большой амарантовый сноп с его участка был выставлен на Дне города. Ведро семян — роздано людям.

– Семена давно привез из Краснодара. Много читал об амаранте и понял, что это кладезь полезных веществ. Теперь мой амарант есть во многих селах республики! Из него масло делают, хлеб пекут. Я с отваром ванны принимаю. Очень полезно для нервной системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата. Всем рекомендую, только с доктором посоветоваться надо.

1 октября Борис Кондулеевич отметит свой 85-летний юбилей. На вопрос, как планирует праздновать, отвечает:

— Дома, в кругу самых близких. Большие торжества Леонид Щучинов не разрешает проводить!

Юбиляр полон планов и забот. Новые книги, встречи, поездки… А еще надо установить памятный знак труженикам тыла в городском Парке Победы. Прав мудрец: «В прошлое смотрите обнажив голову, а в будущее – засучив рукава».

Наталья КОТЕНКО

«Силы идут от земли нашей, от Алтая, от людей, которые на ней работают, живут. Добро добром возвращается. Потому и надо помочь другому: в труде, в жизненной ситуации. Чем только можно делайть добро…»

«Убежден, что каждому россиянину, и по долгу, и по обязанностям, нужно определить свое личное место и конкретное дело, чтобы реально стать преданным защитником Родины, трудом крепить могущество своей страны».

Борис Кондулеевич Алушкин родился 1 октября 1936 года в селении Кызыл Тайга, что вблизи Купчегеня Онгудайского района. Окончил Горно-Алтайский педагогический институт, Академию общественных наук в Москве.

В 1963 – 1970 гг. работал в аппарате Горно-Алтайского областного комитета партии. До 1973-го был секретарем Майминского райкома КПСС, затем секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС. С 1990 по 1994 год возглавлял сектор печати исполкома республики.

В 1994-м был назначен председателем ГТРК «Горный Алтай», в 2007-м — председателем Избирательной комиссии Республики Алтай. В этом же году стал председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РА. Много лет был Эл Башчы алтайского народа.

Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель РА, кавалер орденов «Дружбы», «Знак Почета», кавалер ордена «Тан Чолмон», медали и ордена Монголии, Почетный гражданин Республики Алтай.

Председатель Союза журналистов Республики Алтай. Член Общественной палаты РФ от РА VI созыва, член Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *