Республика Алтай, как и все регионы России, ежегодно отмечает день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Доля валовой добавленной стоимости вида деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» в валовом региональном продукте республики занимала в 2019 году 10,2% против 4,1% по России и 4,2% – по Сибирскому федеральному округу.

В 2020 году в сельском хозяйстве Республики Алтай были заняты 1,6 тыс. человек (1,9% занятых в экономике). Заработная плата работников сложилась в размере 18647 рублей в среднем в месяц, рост по сравнению с 2019 годом составил 6,8%.

На территории республики в силу природно-климатических условий традиционно преобладающей отраслью сельскохозяйственного производства было и остается животноводство. В 2020 году на его долю приходилось 80,7 % от общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Животноводство представлено мясным и молочным скотоводством, овцеводством, козоводством, коневодством, пантовым оленеводством, пчеловодством.

Общая посевная площадь в 2020 году составляла 105,2 тыс. гектаров. На значительных площадях возделываются кормовые культуры, так как растениеводство преимущественно ориентировано на производство кормов для содержания скота. Так, в 2020 году посевы кормовых культур в хозяйствах всех категорий составили 94,8 тыс. га или 90,1 % от общей посевной площади и только 7,1 % или 7,5 тыс. га занимали посевы зерновых и зернобобовых культур.

Более подробно с показателями статистики сельского хозяйства можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата (https://akstat.gks.ru, в разделе «Официальная статистика»)

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *