О технологии VoLTE

Да, представьте себе, в интернет можно не только молча «нырнуть», что-нибудь скачать или сделать видеозвонок по скайпу. С помощью мобильного интернета можно не просто говорить, но и прилично экономить. Корреспондент «Звезды Алтая» вместе с оператором МТС разбирался, что представляет собой технология VoLTE, как включить такую функцию в своем гаджете и сэкономить на трафике.

LTE – эволюция звонков

VoLTE от МТС в буквальном переводе означает «голос через LTE». Технология позволяет совершать и принимать голосовые вызовы через мобильный 4G-интернет. Прежде звонки совершались посредством сетей 2G и 3G, а сеть 4G (LTE) служила только для подключения к интернету. Теперь она еще и на службе голосовых вызовов. И дает пользователю лучшее качество звука по сравнению с обычной сотовой связью.

Не тратить время на дозвон

Соединение происходит почти мгновенно, требуется не более двух секунд. При значительном улучшении качества звонков их стоимость никак не меняется. VoLTE позволяет говорить даже там, где сети 2G и 3G перегружены из-за большого числа звонков. Такое время от времени случается в аэропортах, у вокзалов и стадионов, в торговых центрах. В новогоднюю ночь многие сталкивались с проблемой дозвониться до своих близких и друзей из-за перегруза сети.

Успеешь еще в соцсети заглянуть

Разговаривая через VoLTE по смартфону, можно параллельно использовать мобильный интернет. Например, проверять почтовый ящик, пролистывать страницы соцсетей, переписываться в мессенджерах, следить за дорогой в навигаторе или смотреть видеоролики онлайн. При обычных звонках в сотовой сети, как известно, такое невозможно. Вы либо используете нужный вам интернет-сервис, либо говорите по мобильному телефону.

Не имеет значения, откуда звонишь

Разговаривать через VoLTE могут абоненты оператора МТС более чем 70 российских регионов. Важно не то, где вы находитесь, а к какому региону привязан ваш мобильный номер. И еще один принципиальный пункт: подходящий смартфон. Почти все смартфоны последних лет поддерживают технологию VoLTE.

Как включить звонки VoLTE на смартфоне?

Это делается включением опции VoLTE в настройках гаджета. В зависимости от модели путь к нужному разделу настроек немного отличается. Однако включение VoLTE всегда найдётся в настройках мобильной сети и мобильной передачи данных. Разработаны очень удобные и доступные пошаговые инструкции для четырёх популярных брендов смартфонов — Samsung, Huawei/Honor, Xiaomi и Apple.

Если настройка включена, сеть 4G доступна, то на Android-гаджетах вы увидите в верхней статусной строке специальный индикатор VoLTE. На смартфонах Apple специального индикатора не предусмотрено.

Никаких дополнительных трат

Оплата не взимается. При звонках по VoLTE используется мобильный интернет, но он не тарифицируется: не тратится трафик из подключённых на вашем номере интернет-пакетов и не взимается плата за интернет, если пакетов нет.

Номера в международном формате

Совершая звонки по VoLTE, нужно использовать номера телефонов непременно в международном формате, то есть с кодом страны и города. Например, +7 999 123-45-67 (звонок на мобильный номер) или +7 38822-2-34-56 (звонок на городской). Если не соблюдать этого правила и, скажем, набрать городской номер без кода города, то вызов может пройти, но это будет обычный вызов, а не звонок через VoLTE. Чтобы не терять преимуществ, проверьте, как именно записаны номера в ваших контактах на телефоне. Звонки по VoLTE доступны только при подключении к 4G-сети МТС.

А если пропадёт 4G?

Если в какой-то момент вы окажетесь вне зоны действия 4G/LTE, голосовая связь автоматически будет предоставляться через сети 3G и 2G. При восстановлении 4G-соединения технология VoLTE снова включится.

И даже в путешествии

Ежегодно в VoLTE в Горном Алтае переходит примерно до 20% новых пользователей. Интересно, что в летние периоды звонки через интернет совершаются на 40%чаще, чем в другие месяцы. Такая тенденция связана с периодом отпусков и путешествиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *