Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Как вы знаете, мы уже приступили к формированию бюджета 2022 года, и сегодня на заседании комиссии обсудим проект прогноза социально-экономического развития региона и основные походы к формированию бюджета на 2022 год и плановый период, – сказал Олег Хорохордин, открывая заседание.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин представил проект прогноза социально-экономического развития Республики Алтай на 2022 год и на плановый период. Он отметил, что прогноз разработан в двух вариантах – базовом и консервативном. Базовый вариант характеризует наиболее вероятный сценарий развития экономики за счет реализации таких инструментов, как госпрограммы, регпроекты и индивидуальная программа социально-экономического развития, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост и структурные изменения в экономике. Консервативный вариант основан на предпосылке о сохранении замедленных темпов роста в отраслях экономики в среднесрочной перспективе.

В реальном секторе экономики как по консервативному, так и по базовому сценарию развития прогнозируется рост промышленности, объемов строительных работ, ввода жилья, торговли, платных услуг, улучшение основных параметров деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, по прогнозу в 2021-м ожидается увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 4% до 8,1 тыс. единиц. За счет реализации мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», индивидуальной программы развития до 2024 года прогнозируется прирост оборота деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на 5% в год.

Заместитель Председателя Правительства РА министр финансов региона Ольга Завьялова рассказала, что в настоящее время в активной стадии подготовки находится проект республиканского бюджета на 2022 — 2024 годы. Она подчеркнула, что в числе основных направлений бюджетной и налоговой политики остаются сохранение преемственности приоритетов текущего бюджетного цикла и реализация первостепенных задач, определенных Посланием и Указами Президента страны, а также индивидуальной программой социально-экономического развития до 2024 года.

Вице-премьер также подвела предварительные итоги исполнения бюджета региона за первые девять месяцев 2021-го. Она особо отметила, что сегодня необходимо принять меры по использованию бюджетных ассигнований и своевременно заключить контракты в целях достижения показателей регпроектов и госпрограмм.

Ольга Завьялова пояснила, что изменения, которые планируется внести в бюджет текущего года, обусловлены ожидаемым исполнением бюджета по налоговым и неналоговым доходам и безвозмездными поступлениями, среди которых средства на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения, на исполнение переданных полномочий в сфере лесных отношений, на развитие сети автомобильных дорог.

В рамках заседания также обсуждались новации в деятельности по повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования населения, вопросы мобилизационной подготовки в исполнительных органах государственной власти региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *