В России завершились парламентские выборы. Явка на них составила 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». Между тем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но интересными оказались даже не сами цифры, а то, какие процессы за ними стоят.

Пятая партия

Напомним для того, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. Система простая: набираешь больше пяти процентов голосов – получаешь право заседать в Госдуме. Однако последние политические сезоны показали: это не самая простая задача. В результате Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян.

В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.

В Республике Алтай по партийным спискам лидирует партия «Единая Россия» с 38,5% голосов избирателей, у КПРФ – 30,1%; у партии «Справедливая Россия – За правду» – 8,85%, у ЛДПР – 7,85%. Остальные партии набрали в регионе менее 5% голосов.

Личный выбор

Еще одна тенденция, которую подсветили прошедшие выборы: возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

По предварительным данным избирательной комиссии, явка на выборах депутатов Госдумы в Республике Алтай составила 45,85%. При этом в Республике Алтай в отличие от ряда других сибирских регионов не допущено ни одного нарушения избирательного законодательства при максимально острой конкуренции между партиями и их кандидатами.

За главу Майминского района Романа Птицына, выдвиженца «Единой России», проголосовали составляет 32% избирателей, от принявших в голосовании жителей региона. За кандидата от КПРФ Марию Демину проголосовали 29,84% избирателей.
На третьем месте – Алексей Тюхтенев, за которого проголосовали 11 843 избирателя (16,09%). Представитель ЛДПР Дмитрий Софронов получил поддержку 3 824 человек (5,2%), Марии Ардиматовой отдали голоса 2 753 избирателя (3,74%). Василий Кудирмеков стал шестым, его поддержали 2 490 избирателей (3,38%). На седьмом месте – Елена Туденева (1 944 голосов или 2,64%), на восьмом – Николай Толкочоков (1 654 голосов или 2,25%). На последнем месте Людмила Шувалова, которую поддержали 1 378 избирателей (1,87%).

Политика в режиме реального времени

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. И на этом различия не заканчиваются. В Республике Алтай в наблюдении за ходом голосования участвовали представители политический партий и зарегистрированных кандидатов, а также общественных организаций. Всего в регионе работали свыше 1 тысячи наблюдателей.

Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым. Центр общественного наблюдения на выборах в Республике Алтай посетили свыше 80 человек. Со стороны наблюдателей Общественного штаба серьезных нарушений не было зафиксировано.

Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *