Ветеринар — одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей в ней не бывает, нужно призвание. Безграничная любовь к животным — главная причина, по которой люди выбирают эту профессию.

Более 37 лет отдал работе на поприще ветеринарии Айдаркан Джунисбекович Зияданов. Сейчас он занимает должность ветеринара в БУЗ РА «РайСББЖ». Свои обязанности выполняет профессионально. Хорошо знает эту работу, имеет многолетний практический опыт, к делу подходит очень ответственно. Родом Айдаркан Джунисбекович из села Тобелер.

— Мои родители, Джунисбек Калелович Фариза Нургазиновна, более сорока лет трудилисьчабанами в колхозе «Путь к коммунизму», поэтому вся моя жизнь связана с животными. В детстве очень любил лошадей. Поскольку родители работали в животноводстве, у меня даже мысли не было пойти куда-то кроме сельского хозяйства. А повлияли на мой выбор ветеринары, которые приезжали лечить животных и оставались ночевать в нашем доме. Раньше ведь не было специального транспорта, добирались до нас на лошадях, занимались весь день своими делами и оставались ночевать. Я был очарован ими, мне нравилась их профессия. Нас у родителей тринадцать детей. Я пятый. Все приучены к труду. Мама и папа говорили: без труда не вытащишь рыбку из пруда. Мечта стать ветеринаром зародилась еще в детстве. В каникулярное время на стоянке помогал родителям. Во время окотной кампании следил за ягнятами. Вот тогда я твёрдо решил, что буду оказывать помощь животным. Ветеринар ведь тоже врач, только лечит зверей, а не людей.

После школы А.Ж. Зияданов окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум и свой трудовой путь начал в колхозе «Путь к коммунизму», где два года занимал должность ветеринарного врача. Ответственность, принципиальность, аккуратность и целеустремленность молодого специалиста не остались незамеченными. Председатель колхоза предложил ему должность в комсомольской организации села. Айдаркан Джунисбекович проработал на ней три года, но любовь к животным и к выбранной профессии вернула его в сельское хозяйство. А.Д. Зияданов был назначен заведующим фермой колхоза. Здесь он трудился до 1995 года, затем был переведен ветеринарным врачом в районную ветстанцию. Айдаркан Джунисбекович признаётся, что ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя профессию ветеринара и сейчас не представляет свою жизнь без неё. Говорит, что спасать жизнь животным так же важно, как и людям, ведь звери — очень благодарные существа, долго помнят добро. И в подтверждение этому рассказал историю:

— Много лет назад на одной из стоянок во время обхода ко мне обратились хозяева с просьбой посмотреть жеребенка, у которого была рана на ноге. Повреждение было настолько серьёзным, что хотели ампутировать конечность. К счастью, всё обошлось, лечение помогло, и жеребенок поправился. Спустя год на той же стоянке случайно встретил этого жеребенка, правда, узнал его не сразу. А вот он меня признал: сначала подошел ко мне, а потом, когда я присел, положил голову на моё плечо. Рядом стоящие люди говорили, что он радостно заглядывал в их глаза. Мне было приятно получить такую благодарность. Испытанные тогда эмоции сложно передать словами!

За добросовестное выполнение профессиональных обязанностей, внимательное отношение к своим пациентам Айдаркана Джунисбековича все уважают.

— Справедливый, отзывчивый, профессионал своего дела, замечательный хозяйственник! Мы его очень любим и ценим, — так отзываются о враче сотрудники БУЗ РА «РайСББЖ». Сам же Айдаркан Джунисбекович скромно говорит, что просто выполняет дело, которое очень любит.

На мои вопросы, как молодому человеку понять, что ветеринария – это призвание, какими характеристиками должен обладать современный Айболит, он ответил:

— В первую очередь надо учиться, ведь одного желания мало. Нужно относиться к животным по–людски, осознавать, что им бывает очень больно и нужна подчас экстренная помощь.

Далее стоит напомнить о некоторых элементарных, но важных вещах, которые могут повлиять на профессионализм отдельно взятого ветеринара. Специалист должен быть устойчивым к стрессам, не бояться крови, вида ран. Надо быть готовым к ненормированному рабочему графику. Про любовь к братьям нашим меньшим повторять не буду – это основа, фундамент. Кто ещё поможет животному, если не человек? Можете назвать это чувством долга, если в современном мире ещё сохранилась подобная система ценностей.

— Вы сказали, что ветеринару не стоит рассчитывать на большую зарплату. Но сейчас именно деньги решают всё, во всяком случае для молодёжи. Есть ли возможность вернуть начинающих специалистов, получивших образование в областном центре, назад в село? Не станет ли со временем эта профессия чисто городской?

– Не люблю, когда речь заходит о деньгах, потому что для каждого понятие «нормальной» зарплаты разное. Я говорил о том, что ветеринария – это не «нефтянка», квартиру с одной зарплаты не купишь. Что касается географии: из деревни ветеринары никуда не уходили. В перестроечные времена, когда рухнуло в том числе и сельское хозяйство, в селах животных лечить практически перестали, но специалисты никуда не уходили. Они накапливали знания. Я хочу верить именно в такую интерпретацию вопроса. В современном миропорядке профессия ветеринара во многом направлена не только на лечение животных, но и на контроль качества мяса и молока, поставляемого на прилавки магазинов. Так что ветеринары в большой степени отвечают и за человеческое здоровье.

К концу нашей беседы Айдархан Джунисбекович рассказал мне о их родных, которые, по его словам, являются для него надежным тылом. Семье Зиядановых более тридцати лет. У Айдархана Джунисбековича и Табигат Канаровны есть дочь Жанаргуль. В свободное от работы время они любят отдыхать на природе.

— Лето – мое любимое время года. Мы стараемся чаще бывать за пределами нашего села. Свежий воздух, журчание рек и белые облака в голубом небе как ничто другое дают душевный покой и умиротворение. А после работы я люблю читать периодику. Особенно мне нравится районная газета «Чуйские зори». Я ее читаю от корки до корки, — завершая разговор, сказал мой собеседник.

Замечу, что беседу прервал телефонный звонок. По тому, как Айдаркан Джунисбекович заторопился, я поняла, что его ждет очередной четвероногий пациент.

Ветеринар на селе – особая каста. Доктор животных лечит, но помещения для приема «пациентов», как правило, не имеет. Как и медработник, по первому зову спешит на помощь, невзирая на время и расстояние. Ветеринар, по сути, тот же семейный врач, только для животных: когда приходит с профилактической беседой в дом и на подворье, всю скотину — от коровы до кошки — осмотрит: кому прививки сделает, кому лечение назначит. Уважают ветврача на селе, к его мнению прислушиваются.

Мы от души поздравляем Айдархана Джунисбековича и всех сотрудников этой сферы с профессиональным праздником — Международного днем ветеринарного врача. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, добра, уважения и, конечно, здоровых животных.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *