В Сайлюгемском парке выпустили на волю аргали, выращенных в Новосибирском зоопарке

Дата:

Каждое животное оснащено GPS-датчиком, с помощью которых планируется отслеживать перемещения и дальнейшую судьбу аргали

На Алтай прибыла группа алтайских горных баранов, выращенных в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило, единственного зоопарка в мире, в котором содержатся и воспроизводят потомство аргали. Накануне четыре самца выпущены на волю на охраняемой территории Сайлюгемского национального парка. Животные преодолели расстояние около тысячи километров в специальных контейнерах под наблюдением представителей зоопарка и ветеринаров. Дорогу «домой» все перенесли удовлетворительно, отмечают специалисты.

Молодые самцы 2017-2020 гг. рождения, получены в условиях неволи от некогда специально отловленных на Алтае горных баранов. Данные особи содержались в одном из отдаленных вольеров для претендентов на свободу: они не являлись экспонатами, минимальный контакт с человеком позволил вырастить полудиких зверей. Самцы выпущены на участке национального парка, где в скором времени будут пастись местные стада аргали. Организаторы выпуска надеются, что новенькие примкнут к диким сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание. Выпуск аргали состоялся в рамках проекта Еврозиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению редких видов горных копытных Евразии при участии Новосибирского зоопарка, Департамента Росприроднадзора по СФО и Сайлюгемского национального парка.

«Совсем скоро у алтайских горных баранов начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада, достигающие 100 и более особей, – говорит Валентина Зяблицкая, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. – У новосибирских аргали, которым 3-4 года, есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для участия в гоне наравне с дикими самцами и стать частью природной популяции. Именно с этой целью реализуется проект – для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания. Не секрет, что именно самцы из-за массивных рогов являются основной целью незаконной охоты».

Это вторые выпускники Новосибирского зоопарка на Алтае: первая группа была выпущена в 2018 году. Тогда рога четырех самцов были помечены краской. Животные даже получили клички: Талисман, Султан, Айхан и Ирбизек. Длительное время за ними велось визуальное наблюдение, пока не покинули территорию нацпарка. В этот раз каждая особь оснащена GPS-датчиком в рогах, с помощью которых ученые смогут отследить перемещения и дальнейшую судьбу животных.

Для справки:

Алтайский горный баран (аргали, архар) – самый крупный баран планеты, обитает на границе России и Монголии. Общая численность – около 4800 особей, порядка 2000 – в нашей стране, 1583 – в Сайлюгемском национальном парке. Вид занесен в Красную книгу РФ, список МСОП как «уязвимый».

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Фото (с) Мая Ерленбаева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...