Экскаватор и три трактора МТЗ-82 поступили в регион в рамках программы «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба правительства республики. Церемония вручения ключей состоялась 17 сентября. По словам Главы Республики Алтай Олега Хорохордина, лес для региона – главное богатство, которое необходимо сохранить для будущих поколений. Он отметил, что в республике проводится большая работа по лесовосстановлению, охране и защите лесов от пожаров и с качественной техникой эту задачу можно выполнять гораздо эффективнее.

Глава напомнил, что в 2019-м и 2020-м годах республика получила 85 единиц лесопожарной техники. В 2021 году будет поставлено еще 14 единиц техники общей стоимостью более 46 миллионов рублей, сообщил Хорохордин. Он поблагодарил сотрудников «Авиалесоохраны», которые в этом году занимались тушением лесных пожаров.  

«Определяющую роль в борьбе с огнем все равно играют люди – подготовленные, профессиональные, самоотверженные Благодаря вашей работе в этом году в Республике Алтай площадь лесов, пройденных пожарами, минимальна. Вы на протяжении двух месяцев помогали бороться с лесными пожарами Якутии, которая оказалась в самой трудной ситуации, и где масштаб пожаров был просто огромен», – сказал глава.

В рамках мероприятия знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России» получил десантник пожарного АУ РА «Авиалесоохрана» Александр Горемыкин.

Почетную грамоту Республики Алтай вручили инструктору десантно-пожарной команды АУ РА «Авиалесоохрана» Сергею Носову.

Ключи от двух колесных тракторов на базе МТЗ-82 с навесным оборудованием получил директор АУ РА «Байгол лес» Алексей Напалков. Также ключи от колесного трактора на базе МТЗ-82 с навесным оборудованием вручены директору АУ РА «Кош-Агач лес» Акжултаю Кадышеву.

Ключи от экскаватора-погрузчика ELAZ–BL 880 получил директор АУ РА «Шебалино лес» Игорь Огнев.

Собравшихся приветствовал председатель комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский. Он подчеркнул, что обновленная материальная база будет способствовать снижению количества лесных пожаров на территории региона.

«Республика Алтай – горный регион, с труднодоступными лесными участками, и от того, насколько быстро мы сможем локализовать пожар, зависит не только судьба наших лесов, но и благополучие всего нашего региона», – сказал парламентарий.

По словам министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерины Поваровой, сегодня уделяется большое внимание улучшению инфраструктуры, предназначенной для охраны лесов от пожаров. Она поблагодарила сотрудников лесоохраны за ответственную и серьезную работу по профилактике и тушению лесных пожаров.

Охрану лесов от пожаров в лесном фонде Республики Алтай осуществляют 11 автономных учреждений. В составе лесопожарных формирований работают 193 специалиста и 208 единиц техники.

Новая техника предназначена для выполнения работ по противопожарному обустройству территории лесного фонда, лесовосстановлению, уходу за лесом, созданию противопожарных минерализованных полос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *