В Республике Алтай проходят командно-штабные учения с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС РА, старт которым вчера, 22 сентября, дал глава региона Олег Хорохордин. Они посвящены отработке вопросов, связанных с ликвидацией аварий на объектах жизнеобеспечения, а также реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные сейсмоопасными явлениями.

О результатах оповещения руководящего состава исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления региона доложил председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай Юрий Леонтьев.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков сообщил, что в ходе первого этапа учений, согласно условиям вводной, в результате понижения температуры воздуха, усиления ветра до штормовых значений, местами ураганных значений, интенсивного выпадения осадков на территории Республики Алтай, создалась угроза возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Кроме того, в Чуйско-Курайской зоне республики отмечен рост сейсмической активности.

С учетом сложившейся обстановки в рамках учений для органов управления, сил и средств РСЧС Республики Алтай введен режим повышенной готовности. На базе Главного управления МЧС региона развернут межведомственный оперативный штаб, отрабатываются вопросы взаимодействия и вырабатываются предложения для принятия оперативных мер.

Решением заседания главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить постоянный мониторинг складывающейся обстановки. В случае ухудшения ситуации следует своевременно вводить соответствующий режим функционирования, организовать выполнение мероприятий в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Также необходимо обеспечить информирование населения, привести в готовность пункты временного размещения, обеспечить силы и средства муниципального образования к реагированию.

Олег Хорохордин отметил, что происшествия на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства негативно влияют на работу объектов экономики и жизнедеятельность населения. Он подчеркнул, что основные задачи территориальной подсистемы РСЧС – предупреждение чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – обеспечение безопасности населения, минимизация ущерба экономике и окружающей природной среде, сообщает пресс-служба Правительства Республики Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *