Сегодня ровно в 8 утра в Республике Алтай открылись все 236 избирательных участков, из них 22 – в столице региона Горно-Алтайске.

Жители республики выбирают депутатов Государственной Думы. Кроме того, в регионе проходят дополнительные выборы депутата Госсобрания – Эл Курултай по округу №25, а также глав и депутатов в ряде муниципальных образований. По данным республиканской Избирательной комиссии, в регионе более 162 тысяч избирателей, из этого числа 43,7 тысяч – в Горно-Алтайске.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе – голосовать можно как за партийный список, так и за кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. В Республике Алтай по одномандатном округу зарегистрировано девять кандидатов.

За голосованием в стране будут следить 500 000 наблюдателей, в Республике Алтай их 1537. Кроме того, в регионе работает Центр видеонаблюдения Общественного штаба за ходом голосования. Он располагается в Доме дружбы народов и будет открыт круглосуточно все три дня голосования. Здесь работают технические специалисты штаба, а также волонтеры.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что главная задача состоит в том, чтобы выборы прошли со строгим соблюдением закона.

«В ходе проведения выборов не должно быть допущено нарушений, все права избирателей должны соблюдаться, а сам процесс голосования должен быть прозрачным и легитимным», – подчеркнул он.

В Центре установлены две видеопанели, на которых ведется прямая трансляция с избирательных участков, где установлены видеокамеры. Одна из панелей работает в режиме записи и перемотки, то есть существует возможность посмотреть видео с избирательных участков от нескольких часов до суток назад.

Кроме того, здесь создан пункт индивидуального наблюдения. Любой желающий может прийти сюда и посмотреть в режиме онлайн, как проходит голосование на интересующем избирательном участке, а также ознакомиться с сохраненными записями. Видеонаблюдение еще будет продолжаться, вплоть до окончания подсчета голосов.

Жителям региона необходимо заранее, минимум за шесть часов до посещения Центра видеонаблюдения за выборами, подать заявку.

Телефон «горячей линии» Центра – 8 (38822) 2-34-58. По вопросам о процедуре голосования можно обратиться в Избирком по номеру: 8 (38822) 2-22-34.

Голосование проходит в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Это связано с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и создания соответствующих условий для избирателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *