6 сентября в республике стартовал региональный форум «Неделя бизнеса-2021». В его работе приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти, предприниматели, представители общественных объединений и бизнеса.

Главной площадкой для проведения мероприятий форума стал агропромышленный парк «Амза», созданный в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В первый день работы в зале конференций агропарка прошёл круглый стол «Государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса», повестка которого включала важнейшие вопросы государственной политики по поддержке бизнеса на федеральном и региональном уровне. В его ходе выступили Глава РА, Председатель Правительства РА Олег Хорохордин, Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев и заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В работе форума приняли участите депутаты республики Рустам Байдалаков, Асет Заргумаров, Радмила Пекпеева, Сергей Тимошенский. В обмене мнениями можно было участвовать очно или удаленно доступа с помощью интернет-связи.

С докладом о новом формате диалога с предпринимателями выступил руководитель Центра развития туризма и предпринимательства депутат РА Айдар Мызин. Он рассказал о работе Центра «Мой бизнес», который объединяет на единой площадке функции по предоставлению услуг субъектам малого и среднего предпринимательства в качестве единой точки доступа. Эта структура в первую очередь ориентирована на помощь предпринимателям, самозанятым и тем, кто только планирует открыть свой бизнес. При этом важной задачей является повышение компетенций Центра, для того чтобы предприниматели в одном месте могли получать информацию обо всех предоставляемых государством услугах.

Форум «Неделя бизнеса-2021» продлится до 10 сентября. В рамках круглых столов будут рассмотрены вопросы господдержки бизнеса, развития экспорта в Республике Алтай, перспективы креативных индустрий в регионе, пройдут онлайн-практикумы, мастер-классы и другие мероприятия.

Кроме того, запланированы дни открытых дверей в организациях инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, органах исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организациях, представляющих интересы субъектов предпринимательства.

В Республике Алтай численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, составляет 27,4 тысячи человек, за последний год она увеличилась на 3,6 тысячи.

В прошлом году в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в Республике Алтай различными мерами поддержки воспользовались около 30% субъектов МСП. Всего в рамках реализации антикризисных мер на поддержку бизнеса в 2020-м году в регион было направлено более 700 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *