Больше половины квартир в регионе, которые были куплены по безопасному механизму через счета эскроу, уже достроены и переданы дольщикам. По данным на 1 августа 2021 года в Республике Алтай остаются открытыми 26 эскроу-счетов, на которых хранится 49 млн рублей.

Счет эскроу — это специальный счет для безопасного проведения сделки между покупателем и продавцом. Он позволяет покупать квартиры на этапе строительства дома без угрозы стать обманутым дольщиком.

«После подписания договора деньги дольщика перечисляются не застройщику, а на счет в банке, где и хранятся до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Суммы до 10 млн рублей на счетах эскроу застрахованы государством. При этом застройщик возводит дом на собственные или кредитные средства», — поясняет управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Когда дом введен в эксплуатацию, счет эскроу раскрывается и деньги перечисляют застройщику. В Республике Алтай первые счета эскроу были раскрыты в этом году. Собственниками квартир стали 36 дольщиков, а застройщикам перечислили 72 млн рублей.

С 1 июля 2019 года привлекать деньги на строительство объектов можно только через механизм эскроу. Достроить дома по старым правилам — напрямую привлекая средства дольщиков — можно было в том случае, если к 1 июля 2019 года дом был готов на 30%, а более 10% квартир в нем — проданы. По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, в Республике Алтай практически не осталось квартир, которые продаются по старым правилам.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *