6 сентября состоялось знаменательное событие – дан старт работе агропромышленного парка «Амза», первого в Республике Алтай.

Большая современная всесезонная площадка со складами, холодильниками на 3000 кв. м, торговым оборудованием и доступной для местных товаропроизводителей арендной платой для реализации местной экологически чистой продукции, созданная в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса, расположилась близ аэропорта «Горно-Алтайск». В ближайшем будущем на ней разместятся не менее десяти резидентов – предприятия по переработке мяса, агросырья, дикоросов, меда, производству напитков и будет создано около 170 рабочих мест. Кроме производственной деятельности здесь планируется проведение сельскохозяйственных ярмарок, туристических выставок, форумов и конференций. Вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса в кооперацию на базе агропромпарка поможет увеличить объемы производства продукции под брендом нашего региона.

В торжественном открытии комплекса приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Артур Кохоев.

Глава региона в своем приветственном слове отметил главную задачу, стоящую перед АПК республики: перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась у наших производителей.

— Для создания необходимых мощностей и было начато строительство агропромышленного парка, который призван стать локомотивом развития агропромышленного комплекса региона, опорным элементом в производстве экологически чистой пищевой продукции и способствовать ее продвижению как внутри страны, так и за ее пределами.

Проект создания агропромпарка начинался с частной инициативы, но был поддержан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общий объем государственной поддержки, выделенной на создание парка, превысил 560 миллионов рублей. Сегодня здесь создана вся необходимая инженерная инфраструктура, построено производственное и административно-офисное здания, осталось до конца года завершить строительство блока заморозки, — подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава республики выразил уверенность, что агропромпарк будет крайне востребован как действующими предприятиями, так и стартапами в сфере промышленного производства, и пожелал предпринимателям успешной работы.

Артур Кохоев назвал агропромышленный парк «Амза» стратегически важным объектом для Республики Алтай.

— Эта площадка даст возможность создать гарантированный спрос на продукцию наших фермеров, у которых сегодня есть проблемы со сбытом, и обеспечит кумулятивный эффект для всех производителей сельскохозяйственной продукции, — сказал председатель парламента.

Участников церемонии приветствовали заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова и заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Отметив, что Республика Алтай стала одним из первых субъектов, на территории которых начинается деятельность агропромпарков, они пообещали дальнейшую финансовую помощь в реализации этого и других подобных проектов на территории нашего региона.

Управляющий компании будущего агропарка учредитель СПК «Заря» Андрей Ялбаков поблагодарил руководство республики и российские министерства за поддержку в реализации своей инициативы, проектировщиков и подрядчиков – за сотрудничество. После этого гости отправились на осмотр комплекса, в ходе которого руководители региона и представители федеральных министерств нажали символическую кнопку, дав старт работе агропромпарка «Амза».

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *