Через новое купочное устройство прошло 1800 голов мелкого рогатого скота

В целях профилактики и предотвращения у овец и коз возникновения чесотки, псороптоза на территории района два раза в год, перед загоном животных в стойловый период, проводится купка. Она необходима для избавления от всяческих паразитов, клещей и вшей.

Говорят, день год кормит. Не успели хозяйства района заготовить сено, как сразу настало время купки овец. Заготовить сено, оказывается, недостаточно, чтобы выйти из зимнего стойла без потерь. Чтобы разводить и увеличивать поголовье, нужно еще и правильно за ним ухаживать и содержать. Один из таких способов — это купка, которая заключается в полном промокании руна овцы в растворе. В каждом сельском поселении должны быть свои купочные ванны.

В селе Теленгит-Сортогой купочная ванна находилась в изношенном состоянии, строения для купки сгнили, сломались, что доставляло много неудобств при проведении купочной кампании.

В этом году по инициативе местных депутатов работники сельского хозяйства и ветеринарной службы организовали нормальные условия для проведения профилактических мероприятий. На место купки выехал глава района С.М. Кыдырбаев. В установленных ваннах приготовили раствор из ветеринарного препарата «Диазинон». Пока жидкость подогревалась, хозяева пригоняли свои отары в помещение. Из пригона, где находятся животные, их ловят и бросают в яму с раствором. Стоящий рядом человек специальным ухватом-багром целиком погружает их в воду.

Окунуть каждое животное по правилам необходимо дважды. В день купки температура воздуха должна быть не менее +180С, а раствор эмульсии — не ниже +150С. Продолжительность купания, погружения в емкость по времени должна составлять 50 — 60 секунд. Перед обработкой овец выдерживают на голодной диете в течение 10 часов, а за два часа до обработки поят. После купки животных оставляют на площадке загона для стекания эмульсии.

— В ближайшие дни, по данным работников метеостанции, погода позволит нам проводить данную процедуру. Стараемся успеть. В остальных поселениях района купка пройдет по графику — до конца месяца, — уточнил специалист по сельскохозяйственному учету МКУ «Управление сельского хозяйства».

Новое купочное устройство протестировано, через него прошло 1800 голов мелкого рогатого скота. Благодаря местной власти трудоемкая процедура купки для хозяйств села  значительна облегчилась.

Дильда Нурсалиева

Иллюстрация: foodbay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *