В высокогорном Кош-Агачском районе много талантливой молодежи, а таланты, чтобы они продолжали расти, необходимо поддерживать. В этом году впервые молодежи была вручена премия имени Тлеукана Елтаевича Аспембитова. Инициатором и учредителем этой премии является Аяна Аспембитова, доктор физико-математических наук, дочь Тлеукана Елтаевича.

Наверное, напоминать, кто такой Тлеукан Елтаевич, смысла нет. Всеми известный и любимый врач — анестезиолог Т. Е. Аспембитов, открывший палату интенсивный терапии, был врачом от Бога, знающим свое дело на «отлично». Когда-то давший клятву Гиппократа, он был верен своей выбранной профессии до конца своих дней. Как говорит супруга Тлеукана Елтаевича Екатерина Саткеновна, лучшая молитва для тех, кто покинул нас и ушел на небеса это память. «Нашей семье бы очень хотелось, чтобы имя нашего отца Тлеукана Елтаевича осталось не только в памяти семьи, детей и родственников, но и в памяти наших земляков. Цель этой премии — продолжить философию Тлеукана Елтаевича, дав материальную поддержку юным талантам, в переходный период, после окончания школы, и перед входом во взрослую жизнь. Это один из самых важных моментов в становлении личности, и он зачастую связан с большими материальными затратами. Наша цель —  дать веру юным талантам в свои силы, подарив небольшую сумму для старта во взрослую жизнь» — рассказали близкие Тлеукана Елтаевича. Они выразили уверенностьв том, что премия Т.Е. Аспембитова станет для молодых людей дополнительным стимулом для их саморазвития, поможет им стать гордостью нашего района и республики. Общий призовой фонд премии в этом году составил 150.000 тысяч рублей. Премия станет ежегодной, и с каждым годом она будет совершенствоваться, фонд будет расти и охватывать большее количество участников. Оценивались участники по следующим критериям: к участию в конкурсе допускались выпускники старшей школы, талантливые в своей сфере (она была абсолютно любой – рисование, спорт, музыка, математика, инженерия и т.д.), четко знающие свои цели, горящие своей идеей и уверенные в своем успехе. Всего на конкурс было подано 13 заявок от выпускников Кош-Агачских школ. В различных номинациях победу одержали: Рената Джаркинова, Есения Сейсекенова, Линда Сейсекенова, Дамир Мамашев, Дильназ Майжегишева. Талантливые ребята получили по 10000 рублей в качестве материальной поддержки во взрослую жизнь. Третье место присуждено Айдаре Болтоковой, ее премия — 20000 рублей. Второй стала Кымбат Макишанова — 30000 рублей. Первое место присуждено Адель Ажикеновой, ее премия составила 50000 рублей.

Каждый из стипендиатов не раз становился победителем различных конкурсов. Багажом, который есть у лауреатов, может похвастаться не каждый.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *