Открываем Россию заново! Вместе!

С таким лозунгом в Кокорю приехали участники масштабной экспедиции «РоссиЯ». Главная задача мероприятия показать разнообразие и богатство природно-географического и культурно-исторического наследия нашей страны.

Гости приехали на велосипедах из соседней республики Тыва. До перевала Бугузун их проводили сотрудники Пограничного Управления Республики Тыва, на перевале же наших гостей встретили наши пограничники — сотрудники отделения (пограничной заставы) в с. Ташанта и отдела (пограничной комендатуры) в с. Кош-Агач, после чего сопроводили до первого населенного пункта на границе Тывы и Алтая – села Кокоря. Там уже возле сельской администрации путешественников встречал глава Кокоринского сельского поселения Вадим Уванчиков хлебом-солью. Обменявшись приветствиями и познакомившись со всеми участниками, путники согласились пообщаться со школьниками. Руководитель экспедиции Константин Мержоев поделился с ребятами всей информацией, касаемой проекта, — от идеи зарождения до реализации. Вот уже на протяжении семи месяцев участники экспедиции проходят сложнейшие маршруты вдоль границ нашей огромной родины.

Как стало известно, стартовали участники 3 марта из Сочи. На велосипедах преодолели участок маршрута вдоль западной границы нашей необъятной страны и, добравшись до Мурманска, пересели на атомный ледокол, на котором преодолели водные рубежи России и высадились во Владивостоке. Переплыв северные и восточные границы, пересели на автомобили. Транспортом проехали вдоль южной границы вплоть до территории Республики Бурятия, затем пошли пешком по непроходимой тайге по топям и болотам. Лишь добравшись до столицы Республики Тыва — города Кызыла, наши гости вновь пересели на велосипеды, на которых проследуют до конечной точки — Сочи. Общая протяженность маршрута экспедиции составляет 34015 километров, поделенные на 7 этапов. Главная задача заключается в беспрерывном прохождении вдоль границ Российской Федерации экспедиционной группой основного состава и присоединяющимися на определенных этапах группами поддержки.

Экспедиция преследует 5 основных задач: социальные, научные, информационные, образовательные, патриотические. Путь следования экспедиции пролегает по территории 50 регионов, и каждый из них имеет свои особенности. Главная цель проекта – позиционирование России как государства с богатейшим природно-географическим и историко-культурным наследием мирового значения, интеллектуальным капиталом, новейшими технологиями и достижениями в различных областях деятельности человека».

После встречи со школьниками гостей пригласили посетить музей теленгитов Чуи. Директор учреждения Алена Кыпчакова после обзорной экскурсии подарила книгу об Алтае. Путешественники по достоинству оценили коллекцию экспонатов сельского музея и оставили в книге отзывов свой положительный отзыв.

После заряда положительных эмоций путешественники двинулись в путь. На выезде из села сделали памятное фото с пограничниками. По инициативе руководства пограничной комендатуры вс. Кош-Агач, в целях военно-патриотического воспитания гости сделали остановку в школе имени Л.И. Тюковой, где встретились с подшефными кадетами и военнослужащими Пограничного управления.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *