С 16 по 19 сентября 2021 года в Горно-Алтайске состоится Международная ассамблея по эпическому наследию и сказительскому искусству, посвященная 30-летию со дня образования Республики Алтай и 265-летию со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 160-летию со дня рождения алтайского сказителя Н.У Улагашева.

Ассамблея    проводится     при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» и Правительства Республики Алтай с целью сохранения и популяризации эпического наследия и развития сказительского искусства как нематериального культурного наследия народов Евразии.

Учредителями, организаторами и партнерами проекта являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Российский Фонд культуры, Правительство Республики Алтай, Министерство культуры Республики Алтай, Республиканский   центр народного творчества и Библиотечное  общество  Республики Алтай.

Задачи  конкурса — создать единое культурное пространство между регионами России и странами ближнего зарубежья, выработать     общую концепцию сохранения         эпического наследия    и сказительского искусства народов Евразии, выявить и поддержать исполнителей горлового пения и сказителей, выявить и поддержать уникальных мастеров по изготовлению национальных музыкальных инструментов, народных художественных промыслов и ремесел, обеспечить   преемственностьпоколений         посредством        приобщения подрастающего поколения к этнокультурным ценностям и традициям.

К участию в Ассамблее приглашены обучающиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования в области культуры Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, сказители и исполнители горлового пения, специалисты в области устного народного творчества, фольклористы, краеведы, научные сотрудники, участники народных игр и спортивных состязаний и мастера по изготовлению национальных инструментов, народных художественных промыслов и ремесел.

Программа Ассамблеи включает в себя: торжественное открытие и закрытие праздника; конкурсные, фестивальные и концертные программы; презентации, выставки и мастер-классы, круглый стол на тему: «Сохранение эпического наследия и сказительского искусства народов Евразии», спортивные состязания и народные игры и экскурсии.

Финансирование Ассамблеи осуществляется за счет средств гранта Всероссийской общественной государственной организации «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и средств республиканского бюджета.

Международный Курултай сказителей, посвященный 160-летию со дня рождения алтайского сказителя Н.У.Улагашева, содействует решению проблем сохранения древнейшего традиционного сказительского искусства – исполнения героических сказаний горловым пением, демонстрирует многоликую самобытную культуру народов Евразии.

Целями и задачами Курултая являются сохранение и развитие горлового пения, выявление уникальных мастеров горлового пения и сказителей, исполняющих современные формы героических сказаний, ведение банка данных о мастерах горлового пения, сказителях, выпуск на основе собранной информации каталогов, альбомов, издание текстов, аудиозаписей.

В программе предусматривается конкурсные выступления, выставка национальных инструментов, фотовыставка «Сказители Алтая», мастер-классы по видам горлового пения, награждение.

 Для участия в Курултае сказителей приглашены сказители и исполнители горлового пения, творческие коллективы исполнителей горлового пения, а также специалисты, научные сотрудники, изучающие народные традиции и исполнительское искусство горлового пения Республики Алтай, регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Конкурсная программа Курултая в номинации «Сказительское искусство» (авторские произведения исполнителей или тексты героических сказаний) проводится в двух возрастных категориях: с 16 лет до 21 года и с 22 лет и старше.

На участие в конкурсной программе Международного курултая сказителей подали заявки  26 участников. Среди них участники из Онгудайского, Кош-Агашского, Усть-Канского и Шебалинского, Майминского районов и г.Горно-Алтайска Республики Алтай, гости из г. Москва, г.Новосибирска, республик: Тыва, Башкортостан, Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия, Калмыкия; Кемеровской области, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан.

На круглом столе будут заслушаны доклады по современному состоянию сказительского искусства в регионах и странах ближнего Зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Киргизии и будут включены в резолюцию решения круглого стола.

Источник: Министерство культуры РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *