16 сентября в Горно-Алтайске будет открыта мемориальная доска первому алтайскому искусствоведу Владимиру Эдокову. Она будет установлена на доме по пр. Коммунистическому, 78, в котором проживал Владимир Иванович. 

Ранее открытие было запланировано на 9 сентября, в рамках празднования Дня города, однако, из-за сложных погодных условий дата проведения мероприятия перенесена.

Владимир Иванович Эдоков родился 15 января 1936 года в Горно-Алтайске. В 1957 году окончил филологический факультет Горно-Алтайского пединститута, в 1963 году – факультет теории и истории изобразительного искусства Ленинградского государственного художественного института имени И.Е.Репина. Преподавал рисование в Горно-Алтайском педучилище. С 1966 по 1995 годы работал в Горно-Алтайском НИИИЯЛ. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И.Чорос — Гуркин – первый алтайский художник». В 1972 году принят в Союз художников СССР. В 1992 году избран председателем правления Союза художников Республики Алтай.  Будучи председателем Союза художников Республики Алтай, активно поддерживал и помогал молодым алтайским художникам в их начинаниях. Владимир Эдоков внес большой вклад в изучение историко-художественного наследия Горного Алтая.

Значение трудов Владимира Эдокова состоит в том, что в них творчество алтайских художников первой половины ХХ века впервые введено в круг общероссийского искусствоведческого знания. Кроме того, искусствоведом написано около 300 статей, обзоров персональных, областных, краевых, зональных выставок по изобразительному искусству, ставших основой летописи художественной и культурной жизни Горного Алтая второй половины XX века.

Владимира Ивановича не стало 5 декабря 1995 года, в этом году ему бы исполнилось 85 лет.

gornoaltaysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *