24 сентября в режиме онлайн в Алтайкрайстате состоялась пресс-конференция руководителя учреждения Ольги Ситниковой. Она рассказала о ключевых моментах проведения сельскохозяйственной микропереписи, проводившейся Росстатом с 1 по 30 августа на всей территории страны, и подготовке к предстоящей Всероссийской переписи населения.

Напомним, сельхозмикроперепись прошла впервые, она охватила все категории производителей Алтайского края и Республики Алтай. В ходе переписи фермеров спросили о размерах посевных площадей по группам культур, участков, занятых многолетними плодовыми насаждениями, о поголовье сельскохозяйственных животных.

Ольга Валерьевна рассказала, для чего была нужна сельхозперепись, какие хозяйства переписаны, как проходило статистическое обследование. Особое внимание она уделила работе переписчиков и финансовой части проведения СХМП-2021.

— В Республике Алтай для проведения переписи на полевом уровне было привлечено 211 человек в качестве инструкторов и переписчиков. Алтайкрайстат 21 сентября перечислил переписчикам денежное вознаграждение, — отметила Ольга Ситникова. — Инструкторы получат его в соответствии с действующим контрактом не позднее 14 октября.

Журналистов интересовала информация о поголовье скота и об изменениях в сельском хозяйстве двух регионов. Однако основные показатели будут известны после подведения предварительных итогов микропереписи в декабре этого года.

Стоит отметить, что по итогам микропереписи в Республике Алтай учтено 70,3 тысячи личных подсобных хозяйств и 424 новых адреса.

— Ещё раз подчеркну, — сказала Ольга Ситникова, — информация, полученная со слов респондентов, не позволяет даже косвенно идентифицировать участника опроса, ее невозможно передать третьим лицам или сторонним организациям. Это же будет происходить и на Всероссийской переписи населения. Конфиденциальность информации гарантирована многими факторами: сбором обезличенных данных, работой на планшетных компьютерах с высокой степенью защиты, нормами поведения переписчиков, которые предварительно прошли обучение.

На пресс-конференции были затронуты важные моменты Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября. Были вопросы о том, какими способами можно будет пройти перепись, как узнать, пришел к вам переписчик или мошенник, когда будут известны результаты.

Приоритетным способом пройти перепись является самостоятельное заполнение электронного переписного листа на сайте «Госуслуги» с 15 октября по 8 ноября. Позже в личном кабинете пользователя на «Госуслугах» появятся уникальные коды подтверждения прохождения переписи на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код с информацией о результатах на все домохозяйство.

Также с 15 октября по 14 ноября можно переписаться на стационарных переписных участках. Адреса их расположения будут опубликованы на сайтах органов местного самоуправления и Алтайкрайстата.

В период с 18 октября по 14 ноября переписчики будут совершать обход всех жилых помещений. Тем, кто уже переписался на портале «Госуслуги» или стационарном участке, достаточно будет показать код подтверждения.

Переписчик будет иметь при себе специальное удостоверение, действительное при наличии паспорта. Также у него будут шарф, жилет, сумка с символикой переписи населения и планшет со специальной программой. Если возникнут сомнения, что перед вами переписчик, можно позвонить в ближайший переписной пункт или участковому, чтобы подтвердить личность пришедшего.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в апреле 2022-го. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в 4-м квартале будущего года. Ее результаты будут адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас, отметила Ольга Ситникова.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *