Есть такой показательный анекдот о том, кто самый главный.

— Я знаю все! – сказала Википедия.

— Я найду все, что можно! — похвастался Гугл.

— Я самый главный в мире! – заявил Интернет.

— Ну, ну…- тихо прошептало Электричество.

И в самом деле, современный человек считает само собой разумеющимся, когда в его доме горит свет и работают бытовые приборы. Мало кто задумывается, что за этим стоит тяжелый труд сотен людей, гигантская инфраструктура, которую надо поддерживать в надлежащем состоянии круглый год. Ведь мы вспоминаем об этом, только когда у нас отключают свет. А если такое происходит, то жизнь замирает.

В этой статье мы расскажем, как идет подготовка к осенне-зимнему периоду, с какими проблемами сталкиваются энергетики и сколько усилий и затрат нужно, чтобы в наши дома и офисы непрерывно подавалось электричество.

Территориально Республика Алтай находится в сфере деятельности ПАО «Россети Сибирь», которая является одной из крупнейших компаний Сибири и Дальнего Востока. В ее составе восемь филиалов, где действуют 192 района электрических сетей (РЭС), 29 производственных отделений.

Подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду (ОЗП) означает выполнение планов капитального ремонта линий электропередачи и других объектов и недопущение ухудшения их технического состояния. Эти работы выполняются весь год, кроме самого осенне-зимнего периода, который устанавливается в каждом регионе в свои сроки и имеет плавающий характер. Время пиковых нагрузок наступает каждый год в разное время и напрямую зависит от погодных условий.

Осенне-зимний период энергетики называют сезоном пиковых нагрузок, когда электросетевая инфраструктура работает на максимуме. Так, согласно контрольному замеру летняя суммарная нагрузка на электросети региона, обслуживаемые филиалом компании «Россети Сибирь» — «Горно-Алтайские электрические сети», составляет 66 МВт, зимняя – 87 МВт. Наступление пикового периода, когда электричество жизненно необходимо потребителям для сохранения тепла в домах, энергетики встречают в полной боевой готовности.

Повышенные нагрузки на сети создают дополнительные риски аварийных ситуаций, но благодаря своевременной подготовке удаётся свести их к минимуму.

Как отметил руководитель филиала Николай Шепырев, особое внимание уделяется своевременному и качественному выполнению ремонтной программы, поскольку от этого зависит безаварийная работа энергооборудования и надежность электроснабжения потребителей в период холодов. В целом все мероприятия для успешного прохождения ОЗП реализуются в Горном Алтае в полном объеме в соответствии с планом. Налажено регулярное взаимодействие с Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) районов при возникновении ЧС, подтоплений и пожаров, которые могут привести к повреждению оборудования и отключению потребителей. Как итог аварийность в осенне-зимний период стабильно снижается. Так, прошедшей зимой этот показатель снизился более чем на 10% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года

За восемь месяцев 2021 года ремонтная программа в регионе выполнена на 81% от плана. Затраты в текущем году составили 101 266 тыс. рублей. Отремонтировано 648 км воздушных линий, 21 подстанция и 113 комплектных трансформаторных подстанций, проведены работы по расчистке просек под электролиниями в объеме 110,5 гектара.

Стоит добавить, что в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в регионе обеспечена готовность к работе 20 бригад (127 сотрудников, 65 единиц техники). Имеется запас восьми резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ) мощностью 0,476 МВт.

Также обеспечен аварийный запас материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта для восстановления электроснабжения сетей 0,4-110 кВ на случай возможных сбоев. В распоряжении энергетиков — мобильная подстанция 110/10 кВ мощностью 25 МВА.

Из особенностей нашего региона можно отметить, что в высокогорных районах рано наступают холода: когда внизу еще плюсовые температуры, в верховьях под опорами может лежать снег глубиной до полутора метров. В Онгудайском и Чойском районах — большие территории с заболоченной местностью, и опоры, установленные в такой грунт, постоянно приходится выпрямлять. Неоднократно в соцсетях жители республики выкладывали фото с такими «уставшими» опорами. Специалисты оперативно реагируют на эти сигналы и выправляют наклон опор в «плавающем» грунте вне очереди, несмотря на планы календарных осмотров этих участков. Само собой, как и всегда, энергетики ведут аварийно-восстановительные работы во время снегопадов, ливневых дождей и шквалистых ветров, чистят просеки в глубокой тайге, делают все, чтобы людям было тепло и уютно в своих домах, а предприятия ни на секунду не останавливали работу.

Сергей Иванов

Компетентное мнение

Прокомментировать статью мы попросили заместителя Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Германа Чепкина.

— Я, прежде чем перейти на депутатскую работу, двадцать лет трудился в сфере энергетики. Подготовка к осенне-зимнему периоду подразумевает целый комплекс сложных мероприятий, которые ведутся согласно разработанной программе. В это время обслуживаются высоковольтные линии, линии средней напряженности, подстанции, где выполняются все необходимые регламентные работы. При этом, само собой, на какое-то время отключается электроэнергия, без этого просто не обойтись, чтобы проверить работу всех систем. Потом комиссия делает проверку, и уже по ее итогам предприятию выдается паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. И это все не напрасно. Я не помню, чтобы в последние годы произошедшие аварии на линии исправлялись не в нормативный срок. То есть можно определенно сказать: проводимые мероприятия себя оправдывают. Например, последние две зимы у нас были очень снежными, доступ к сетям был затруднен. Но тем не менее специалисты с помощью имеющейся у них в наличии техники сумели справиться в этих тяжелых условиях.

Подчеркну: энергетика — это особая отрасль. Случайные люди, даже если и приходят туда работать, надолго не задерживаются.

Хочется пожелать своим коллегам успехов в их нелегком труде и прохождения осенне-зимнего периода без аварий и происшествий.

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *