Если вы до сих пор думаете, что сельские Дома культуры – это только кружки для школьников и вечера «для тех, кому за..», то ваши представления далеки от реальности. Центр культуры и молодежной политики Майминского района – яркий тому пример. Тем более, что заместитель директора этого заведения не пожилой человек со скверным характером, а молодой, успешный, образованный и деятельный мужчина, который искренне хочет, чтобы жителям было интересно проводить время там, где они живут. Андрей СУСЛОВ, а именно он герой нашей публикации, многим знаком в качестве ведущего мероприятий. Но, видимо, настало время побывать ему в кресле гостя. К тому же повод более чем удачный — победа в региональном проекте «Творческие люди» в номинации «Лучший работник муниципального учреждения». О том, как получать удовольствие от работы, ежедневно учиться и быть счастливым, наш разговор.


Дорога к себе

Про таких, как он, признается мой собеседник, школьные учителя со вздохом говорят: «Ничего путного из него не выйдет!» И, наверное, они сильно удивились, узнав, что их прогнозы не сбылись.

Отучившись после девятого класса в «фазанке» на повара-кондитера, юноша отправился путешествовать по стране: работал официантом, барменом, пока однажды его не попросили провести мероприятие в качестве ведущего.
— Заинтересовался, пришел, и выяснилось, что я что-то могу. Когда поступал в Щепкинское театральное училище, хотел стать ни много ни мало министром культуры. Эх, мечты! Однако вскоре по семейным обстоятельствам пришлось расстаться с Москвой и вернуться на малую родину, о чем я ни на долю секунды никогда не жалел. Мой путь в сферу культуры начался в 2012 году — это были полставки светооператора, — рассказывает Андрей. — После этого, как говорится, закрутилось-завертелось.

Следующая запись в трудовой книжке гласит: заместитель директора Центра молодежной политики Майминского района, в январе 2016 года — заведующий художественно-постановочного отдела, с 2020-го — ведущий специалист по работе с молодежью.

В прошлом году в рамках регионального проекта «Творческие люди»прошел в Московском государственном институте культуры профильный курс «мастерство ведущего» народной артистки РФ Ангелины Вовк. Сейчас оканчивает Барнаульский институт, играет в народном театре «Сова» Дарьи Найденовой, возглавляет театральную студию «Маска» при Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова и Школу ведущих при Центре культуры. Имеет почетные грамоты Майминского района, Министерства образования и науки РА и Министерства культуры РА. Уж не знаю, почему, отвечая на вопрос о чертах своего характера, мой собеседник назвал лень, но сдается, что он немного лукавит.

Где твои крылья?

— Однажды я услышал от знакомых такую фразу: мол, разве это работа? Только поете да пляшете… Возможно, из зрительного зала действительно кажется, что всё это легко и просто, весело и задорно, — рассуждает Андрей. — На самом деле работа в отрасли культуры — трудная не только в эмоциональном плане: при подготовке мероприятий мы с коллегами практически живём на работе. Создаем декорации, шьем костюмы, готовим реквизит. Постоянно приходится придумывать что-то новое, удивлять, выжимать из себя по максимуму, «расти» в номерах. Другого варианта нет, никто не должен уйти разочарованным!

Вы не представляете, какую гордость я испытываю, когда понимаю, насколько у нас талантливые дети! Когда они выходят на сцену, у меня аж мурашки по телу, а за спиной словно появляются крылья.

Так, в этом году мои ребята заняли три первых места в краевом патриотическом конкурсе художественного творчества «Мы гордимся тобой, Отчизна!» Постановка «Медведь» по А. Чехову стала победителем республиканского фестиваля «Студенческая весна». В XV открытом городском патриотическом конкурсе «Мы Родины своей сыны» студия «Маска» стала обладателем диплома I степени в номинации «Художественное слово». Литературно-музыкальная композиция «Сухопляс» (где, кстати, впервые попробовал себя в роли режиссера и хореографа) и номер по произведению К. Симонова «Открытое письмо» удостоены высоких оценок на XIII открытом районном онлайн-фестивале творчества. Все это отличная мотивация к дальнейшим творческим поискам.

В настоящее время практически решена проблема нехватки ведущих различных мероприятий — из нашей Школы ведущих вышла достойная смена.

Кто меня вдохновляет? О, это очень сложный вопрос. Я человек достаточно увлекающийся, бывает, хватаюсь за несколько проектов сразу.

Но, пожалуй, в отношении к работе практически нет равных режиссеру народного театра «Сова» Дарье Найденовой. В своих постановках она умеет охватить огромный спектр идей, а ее постоянное стремление развиваться и совершенствоваться становится заразительным в самом здоровом смысле.

Как свернуть горы

Казалось бы, еще недавно разрыв в культурном уровне между городом и селом был колоссальный. Сегодня былое отставание быстро сокращается благодаря нацпроекту «Культура». Так, например, вслед за современным кинотеатром в Майминском районе открылась модельная библиотека, которая представляет собой интеллектуальный и образовательный центр с комфортным пространством и цифровыми технологиями.

Кроме того, в скором времени в России может появиться программа «Земский работник культуры», аналогичная программам поддержки сельских врачей и учителей.

Андрей Суслов, за плечами которого десятки проведенных городских фестивалей и концертов, сотни коммерческих мероприятий и традиционных массовых праздников, считает, что у сельских Домов культуры открывается «второе дыхание», а в Майме так и вовсе случаются события, которые не потянуть даже городским.

 К сожалению, вопрос кадров последние несколько лет остаётся открытым. Молодёжь, хоть и обучается в учреждениях культуры, редко возвращается в село. Не всех устраивают ненормированный рабочий день и тем более работа в праздники и выходные. Надо понимать, что примеры успешной деятельности сельских Домов культуры основаны прежде всего на энтузиазме работников и большой преданности своему делу.

— Иногда я бываю недоволен собой и тем, что делаю. Очень самокритичен, однако четко всегда вижу цель и не забываю, что несу ответственность за свою команду, за гостей, которые приходят к нам за новыми эмоциями и впечатлениями, просто за хорошим настроением, — признается мой собеседник.

Конечно же, не могла не спросить у Андрея (все-таки он еще и повар!) «кулинарные» рецепты счастья. 
— Секрет счастья у каждого человека свой. Для меня мощным источником хорошего настроения является работа, она насыщает, питает, дает энергию и огромное желание работать над собой, делиться своими знаниями и делать жизнь нашего района ярче.

Я искренне считаю, что не стоит жалеть сил на поиски того вида деятельности, который по-настоящему понравится. Это действительно то, к чему стоит стремиться! Если работа доставляет радость, тогда вам покорятся любые вершины!

Татьяна РУССКИХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *