В МТС с помощью Big Data проанализировали активность абонентов и составили рейтинг самых посещаемых достопримечательностей Горного Алтая по итогам летнего туристического сезона[i].  Туристы «качнули» в сети МТС в 1,5 раза больше интернет-трафика по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самым посещаемым местом стал район Усть-Коксы, что неудивительно: трехглавая церковь Покрова Пресвятой Богоматери, живописная Уймонская долина, Музей Рериха, Катунская стрелка, курганы скифского времени и другие примечательности сделали Усть-Коксинский район «Меккой» интернет-серфинга в Горном Алтае. Туристы «накачали» здесь 45 процентов от общего объема интернет-трафика, переданного в республике с 1 мая по 31 августа.

Второе место в рейтинге заняло известное далеко за пределами Алтая село Чемал. Горные пейзажи вершин Верблюд (930 м) и Крестовая (1335 м), прогулки по тропам и живописные окрестности традиционно привлекают множество туристов. Посещая храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос, Катунские ворота, плотину Чемальской ГЭС, они делятся красивыми снимками с подписчиками. В итоге на Чемал пришлась треть трафика, переданного туристами в Горном Алтае за летний сезон.

С серьезным отрывом от Чемала замыкает тройку самых популярных у туристов достопримечательностей региона село Улаган, отправная точка для маршрутов к Пазырыкским курганам, перевалу Кату-Ярык, в красивейшую Чулышманскую долину, к водопаду Учар, а также на южный берег Телецкого озера – жемчужины Горного Алтая. По сравнению с прошлым годом количество интернет-трафика здесь возросло на 20% и составило четверть от общего объема «летнего» трафика.

В ТОП-5 популярных в республике Алтай мест отдыха также вошел Кош-Агач, где интернет-трафик вырос на 10 процентов, несмотря на удаленность всех достопримечательностей района – знаменитой зоны покоя плато Укок, Шавлинских озер, вершины Ак-Тру с одноименными ледниками. Замыкает пятерку памятник природы озеро Манжерок. Туристы передали с берегов озера Манжерок на 40 процентов больше интернет-трафика, чем год назад.

Более двух третей отдыхающих в Горном Алтае оказались гостями из соседних регионов – Алтайского края и Новосибирской области. С помощью Big Data удалось узнать, что даже на отдыхе в горах туристы обходятся без «гаджет-детокс». Мобильным интернетом в районах республики постоянно пользуются более 80% туристов от 18 до 55 лет. Они предпочитают использовать мессенджеры и выкладывать селфи и сторис в Инстаграм — более 45% трафика приходится на эту соцсеть. При этом растет популярность не только социальных сетей и фотоконтента, но и видео — скорости мобильного интернета во многих популярных местах Горного Алтая теперь позволяют даже смотреть сериалы онлайн. — Горный Алтай особенно прекрасен именно с мая по сентябрь, это «высокий сезон» для нашего региона. Ограничения мотивировали россиян предпочесть отдых внутри страны, в том числе и в нашей республике. Мы модернизировали оборудование и уделили особое внимание наиболее популярным направлениям, чтобы избежать серьезной нагрузки на базовые станции из-за «наплыва» интернет-активных туристов. В самых популярных местах отдыха увеличена емкость сети, чтобы туристы оставляли в сети фото и видео потрясающих пейзажей Алтая и рассказы об уникальных впечатлениях от отдыха в одном из красивейших уголков России, — отметил директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов


[i] За период с 1 мая по 31 августа 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *