По данным Росстата, в России проживают более миллиона одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Из них около 650000 одиноких отцов.

Отец-одиночка — это мужчина, имеющий одного или нескольких детей, мать которых умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, оставила детей отцу при разводе или находится в местах лишения свободы.

Отец-одиночка в процессе воспитания детей сталкивается с экономическими, психологическими, педагогическими, медицинскими проблемами. Согласно статистике, именно экономические проблемы требуют особого внимания со стороны как государства, так и общественных организаций, занимающихся проблемами семьи и семейных отношений.

В настоящее время существует благотворительная программа «Ты не один» Фонда поддержки ответственного отцовства «Истоки». Она предполагает гибкий подход к каждой ситуации и может быть продолжена, если потребность не закрыта.

В основе модели программы «Ты не один» заложена миссия поддержки семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, через такие механизмы, как:

— взаимодействие с государственными социальными службами;

— оказание различных видов помощи семье различными НКО;

— интенсивное совместное взаимодействие для решения острого социального кризиса;

— содействие участию семьи в различных программах (проектах).

Целью программы является содействие в преодолении трудной жизненной  ситуации неполным отцовским семьям, зарегистрированным и проживающим на территории Российской Федерации.

Задачи проекта:

— обеспечение материальной, юридической, психологической, педагогической поддержки отцу-одиночке;

— помощь в создании необходимых условий для нормального существования и развития всех членов семьи.

Для определения критериев отбора нуждающейся семьи в рамках программы «Ты на один» учитываются следующие обстоятельства:

  • Отец-одиночка воспитывает одного или нескольких несовершеннолетних детей;
  • семья находится в трудной жизненной ситуации и не может самостоятельно обеспечить нормального существования, развития и содержания детей.

Наряду с типичными проблемами в каждой семье есть свои, индивидуальные. Для их решения наиболее эффективной видится точечная помощь без фиксированных шаблонов и схем. Оказать такую помощь может гражданское общество, действуя совместно со своими институтами, такими как институт Уполномоченных по правам ребенка, Советы отцов и другие НКО.

На территории Республики Алтай программа «Ты не один» стартовала в мае нынешнего года старанием Совета отцов РА при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай. В нашем регионе более 150 семей, в которых воспитанием детей занимается только отец. Для определения наиболее нуждающихся были задействованы местные Советы отцов. Уже оказана помощь в Майминском, Чемальском, Шебалинском районах. В Чойском и Турочакском — подготовлены документы для передачи в Фонд «Истоки». В перспективе — охват всех районов. Мы уверены, что совместными усилиями сможем создать условия для преодоления трудностей, стоящих перед отцами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. А это в свою очередь поможет его детям вырасти полноценными личностями, без комплексов, способными в свое время построить крепкую семью.

А. СЕКАЧЁВ, заместитель председателя правления Совета отцов Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *