От чего умирают дети, или О безопасности материнства и новорожденных

Дата:

17 сентября состоялся круглый стол на тему «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным», приурочений к Всемирному дню безопасности пациентов. Мероприятие прошло с элементами видеоконференции. В нем приняли участие исполняющая обязанности главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Айана Егузекова, специалист Центра, завотделом отделом анализа и стратегического планирования Кайрат Артушев, исполняющая обязанности главного врача Перинатального центра РА Татьяна Суртаева, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканской больницы Елена Самунова, главные врачи, акушеры-гинекологи и педиатры районных больниц, председатель региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери» Светлана Полетаева, представители волонтерских организаций и республиканских СМИ.

Круглый стол проводился с целью выявления дополнительных мер по обеспечению безопасных и достойных родов. Организаторы, а это Министерство здравоохранения республики, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики и Перинатальный центр, задачами мероприятия обозначили следующее: повышение осведомленности общественности о проблемах безопасности матерей и новорожденных, особенно во время родов, участие широкого круга заинтересованных сторон и принятие эффективных и инновационных стратегий, систематических действий, направленных на повышение безопасности матерей и новорожденных.

Повестка круглого стола содержала три вопроса: медико-демографический анализ по Республике Алтай, в том числе материнской и неонатальной смертности; обеспечение безопасного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, особенно во время родов, эффективные и инновационные стратегии, направленные на повышение безопасности матерей и новорожденных; сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения Турачакского района.

В приветственном слове Айана Егузекова отметила, что в 2021 году ВОЗ выступает с настоятельным призывом ко всем заинтересованным сторонам принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов, поэтому темой Всемирного дня безопасности пациентов была обозначена «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным». 

Справка:

Ежедневно от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами, умирают около 810 женщин. Кроме того, каждый день умирают около 6700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. В дополнение к этому каждый год регистрируется около двух миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – непосредственно во время родов.

Участники круглого стола акцентировали внимание на том, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в деле сокращения материнской и перинатальной смертности, многие целевые задачи все ещё далеки от выполнения.

Кайрат Артушев привел медико-демографический анализ по Республике Алтай, подробно остановившись на материнской и неонатальной смертности. Выступавший отметил: главными показателями демографии являются показатели численности населения, рождаемости и смертности. Он сообщил, что по показателям рождаемости Республика Алтай на фоне субъектов страны выглядит достойно, в Сибирском федеральном округе входит в тройку лидеров наряду с такими регионами, как Республика Тыва и Иркутская область. При этом за последний пятилетний период наш показатель рождаемости сократился на 28,7%. Падение происходило стабильно – ежегодно примерно на 5%.

Между тем показатель рождаемости выше среднего установлен в следующих муниципальных образованиях: Улаганском, Кош-Агачском, Усть-Канском районах и Горно-Алтайске. Показатель смертности сравнительно высок, он является проблемным в целом в России. Абсолютный аутсайдер по продолжительности жизни в нашей республике – Турочакский район. Там смертность составляет 15,3 на 1000 населения.

Среди главных причин смертности отмечаются болезни системы кровообращения (36,8%), на втором месте – новообразования (13,9%), на третьем – внешние причины (13,7%).

Республиканские показатели смертности среди людей трудоспособного возраста выше среднего в России, но ниже, чем во многих сибирских регионах. В 2020 году самый большой показатель был в Чойском районе. Высоким он был в Улаганском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.

По структуре смертности от внешних причин в нашем регионе первое место занимают самоубийства, удельный вес которых превышает 27%. На втором месте – несчастные случаи на автотранспорте, на третьем – отравления, где алкогольные превалируют.

За последние шесть месяцев наблюдается рост показателя в Чемальском, Улаганском и Турочакском муниципальных образованиях.

Смертность выражена за счет умерших мужчин (в 2020 году погибло 249 человек), их количество в четыре раза превышает число умерших женщин.

В 2020-м мы стали «лидерами» СФО по показателю младенческой смертности – у нас он был выше среднего по России на 60%, среди сибирских регионов – на 36%. За последние пять лет наметилась тенденция снижения динамики, то есть показатель по перинатальной и младенческой смертности, мертворождаемости в Республике Алтай за указанный срок уменьшился на 25%.

За истекшие шесть месяцев 2021-го у нас умерли 12 детей младенческого возраста, половина из них погибли в Горно-Алтайске.

Следующий доклад на круглом столе представила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РА Татьяна Суртаева:

– Хочу рассказать о мерах, которые внедрены в Республике Алтай, но надо понимать, что есть и проблемы, – начала свое выступление Татьяна Юрьевна. – И здесь, кончено, не добавляет положительных моментов ситуация с ковидом, которая тоже внесла свои коррективы в наши показатели, в том числе по младенческой смертности. Не секрет, что в настоящий момент мы имеем случаи материнской смертности. Прежде подобного не было. Сейчас все подобные случаи связаны с тяжелым протеканием ковидной инфекции.

Далее представитель Перинатального центра рассказала о профилактических мероприятиях, направленных на создание условий для здорового материнства.

– Профилактика в целях безопасности материнства должна начинаться с детства. Именно в детском возрасте профилактические осмотры девочек в школе дают свои положительные результаты. Это возможность вывить патологии репродуктивной системы, сформировать группы риска, с которыми в последующем ведут работу врачи акушеры-гинекологи. На этом этапе возможно проведение коррекции и ожидание благоприятного исхода в развитии репродуктивной системы, чтобы девочка вошла в большую жизнь и стала счастливой матерью со слаженной судьбой. Это важно для всех нас – как для отдельного человека, так и для общества в целом, – подчеркнула Татьяна Юрьевна. – Особое место в Республике Алтай отводится вакцинации девочек против папилломавирусной инфекции. Результата мы не получим сразу – это работа на перспективу. Однако от данной вакцинации в будущем ожидаем снижения заболеваемости раком шейки матки.

Все большее понимание у населения находит подготовка семейных пар к беременности. На этом этапе имеется возможность выявления хронической генитальной патологии, проведение её коррекции, разработки стратегии управления рисками вынашивания беременности. Также мы можем управлять рисками некоторых врожденных нервных пороков развития у плода. В этих целях на подготовительном этапе хотя бы за три месяца до планируемой беременности назначаются препараты фолиевой кислоты как матерям, так и отцам будущих детей.

В случае выявления противопоказаний для вынашивания беременности женщина должна быть обеспечена надежной эффективной современной контрацепцией, для того чтобы избежать абортов. Но мы признаем, что в наших реалиях они всё же имеют место быть. Если все-таки беременность наступила, следует прервать её безопасно, если для этого есть медицинские, социальные показания или просто желание женщины. Сегодня возможно проведение фармацевтического аборта – без хирургического вмешательства. Этим снижаются риски развития воспалительных процессов, травматизма и выраженного негативного влияния на репродуктивную функцию женщины, поскольку в дальнейшем у нее могут измениться планы.

Если беременность желанная, то женщина встает на учет в женскую консультацию. Опять же в целях управления рисками это необходимо сделать в срок до 12 недель.

На этом этапе мы проводим лабораторные обследования. Будущая мама консультируется со специалистами. Проводится ультразвуковое исследование плода. Определяется диагноз и разрабатывается план ведения беременности, также просчитываются риски патологического течения беременности и родов.

Смысл корректирующих мероприятий на ранних сроках в том, что в дальнейшем это имеет большое прогностическое значение для развития плода, для вынашивания беременности. Каждая женщина из города или района, взятая на учет в женской консультации, попадает в программу мониторинга беременных. Его осуществляет врач Перинатального центра. В срок с 11 до 12 недель и шести дней проводится первый перинатальный комбинированный скрининг, в который входит сбор анамнеза: врач выясняет у пациентки о имеющихся, а также о перенесенных заболеваниях, о болезнях близких родственников, как протекали предыдущие беременность и роды. Измеряется артериальное давление. Женщина проходит УЗИ на аппарате экспертного класса. В этот же день сдает анализ на биохимический состав крови. Затем полученные данные загружаются в специальную программу для расчета возможных хромосомных патологий плода, преждевременных родов, задержки роста плода. Со всеми этими вычисленными рисками в дальнейшем можно работать.

Татьяна Суртаева на круглом столе подробно проинформировала, какие мероприятия осуществляются конкретно для снижения рисков в протекании беременности и родах.

– Если на УЗИ у плода выявляются врожденные пороки развития, которые могут быть несовместимы с жизнью либо иметь неблагоприятный прогноз, то семье предлагается принять взвешенное сопровождаемое решение, как поступить с беременностью. И это случай как раз управления рисками младенческой смертности. Нам проще помочь семье до того, как наступил момент появления ребенка с пороками в развитии, несовместимыми с жизнью. Терять малыша для всех большая трагедия…

В Центре работает школа матери, где будущие мамы получают знания об изменениях организма во время беременности, об особенностях питания, физических нагрузках, предстоящих родах, грудном вскармливании и так далее. С мая 2021 года они получают консультации о безопасности транспортировки детей, а с мая 2020-го на базе женских консультаций открылись кабинеты психолога и социально-юридической помощи беременным, их работа пользуется широким спросом у женщин.

Татьяна Юрьевна, рассказывая о мерах по безопасности матерей и новорожденных, заметила, что во многом не требуется финансовых вложений, а достаточно их применения.

В завершение своего выступления она перечислила ряд проблем, а также озвучила предложения для их решения, которые часто зависят от совместных усилий и ведомств, и широкой общественности, и отдельных граждан.

Главный внештатный специалист по неонатологии Министерства здравоохранения Республики Алтай Елена Самунова привела анализ смертности детей в нашем регионе в возрасте до года в период с 2019-го по текущее время. Она сообщила, что в 2019-м умерли 34 младенца.

– Это был самый кризисный период в нашем здравоохранении. В Российской Федерации мы находились на первом месте по уровню младенческой смертности. Считаю, что это было связано с большим оттоком кадров из республики – «оголились» районные больницы, учреждения здравоохранения третьего уровня – участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы, которые остались без педиатров, неонатологов и реаниматологов.

В 2020-м мы потеряли 22 ребенка, то есть наметилось снижение показателя. За шесть месяцев текущего года не стало 12 детей. Пока это говорит о положительной тенденции снижения показателя младенческой смертности.

Если посмотреть, сколько среди погибших было доношенных и недоношенных, то в 2019-м умерли 15 недоношенных. Из числа доношенных трое имели врожденные пороки, несовместимые с жизнью. В 2020-м доношенных было 10%. За шесть месяцев 2021-го доношенных умерло восемь, недоношенных четверо.

Анализ данных показал, что снижение количества умерших недоношенных детей в Республике Алтай связано с усовершенствованием неонатальной помощи. С 2019 года Минздрав РА проводит большую работу по снижению показателя младенческой смертности, в первую очередь по укомплектованию кадрами. Приехали доктора неонатологи, реаниматологи в Перинатальный центр, в Республиканскую и районные больницы. Это очень помогло снизить смертность среди детей до года. Врачи-реаниматологи общей практики, работающие в Ресбольнице и райбольницах, прошли обучение по оказанию первичной реанимационной помощи детям весом от 500 граммов. Это специфичная медицинская помощь.

В настоящий момент разработана и действует четкая маршрутизация детей, рожденных в районах и имеющих патологии, то есть на местах детально знают, кто, куда, в какие сроки должен доставить ребенка и оказать необходимую помощь. На базе Центра медицины катастроф был создан информационно-консультативный центр для новорожденных детей, где педиатры районных больниц могут получить квалифицированную консультацию, и совместно с докторами данного центра решается вопрос, когда, каким образом, в какие сроки вывозится ребенок, наземным либо воздушным транспортом. То есть в любое время бригада реаниматологов готова оказать помощь врачам.

В прошлом году по линии министерства было приобретено современное оборудование: кувезы, ИВЛ, предназначенные для выхаживания детей весом от 500 граммов.

Сравнительный анализ специалист провела и по местам, где погибали малыши: в Перинатальном центре, в Республиканской больнице, в районных больницах, в учреждениях третьего уровня и дома. Так, в 2019-м дома умерли восемь детей. В 2020-м –три ребенка. За прошедшие шесть месяцев 2021 года дома умерли четыре ребенка. Это один из худших показателей Республики Алтай сегодня.

Все еще отмечается большое количество случаев смерти детей на дому. С этим предстоит плотно работать, так как данный показатель сильно влияет на состояние демографии в целом по стране.

Как отметила Елена Ивановна, анализируя показатели смертности на дому, что чаще всего такое случается по причине синдрома внезапной смерти. Ребенок засыпает вечером в кровати с родителями либо в своей кроватке, а утром оказывается, что он мертв. Кроме этого большое количество смертей происходит из-за механической асфиксии во время сна с матерью, то есть мама сама придавливает малыша. В Республике Алтай были случаи, когда дети умирали из-за отравления алкоголем, который получили через грудное молоко. В этом году у нас зафиксировано по одному случаю алкогольного отравления и механической асфиксии, и это произошло в относительно благополучных семьях.

Нередки случаи гибели детей, чьи родители ведут асоциальный образ жизни. Бывает, мама не знает и не понимает, что происходит с ребенком, не следит должным образом за его состоянием, а «скорую помощь» вызывает крайне поздно, когда маленького человека спасти уже невозможно… Неграмотность родителей, непонимание того, какие последствия могут наступить, приводят к трагедиям!

– Нам есть над чем работать в будущем, – подчеркнула в своем выступлении неонатолог. – Прежде всего это соблюдение трех этапов родовспоможения, четкое соблюдение маршрутизации детей, когда и кем должен вывозиться ребенок – это имеет огромное значение для снижения смертности. Также важно повышение квалификации медицинских работников, которые участвуют в процессе родов – педиатры, реаниматологи, неанатологи, всего персонала, который даже случайно может оказаться при родах.

Большое значение имеет профилактическая работа с населением, особенно с родителями детей до года. Им нужно четко объяснять, что спать ребенок должен в отдельной кровати. По России ежедневно пять детей умирают из-за того, что во время сна получили механическую асфиксию. Нужно объяснять кормящим матерям, что им запрещено в любом, даже самом минимальном количестве, принимать алкоголь.

Следует проводить просветительскую работу о том, как должен выглядеть здоровой ребенок и когда нужно обращаться за медицинской помощью.

Хочу отметить: дети до года требуют пристального внимания. С ними может произойти все что угодно! Нужно обратить особое внимание на неблагополучные семьи. Многодетные семьи тоже должны быть под особым контролем. Старшие дети – прямая угроза жизни и здоровью младенца: они могут ударить, например игрушкой по голове, уронить ребенка…

В завершение своего выступления Елена Самунова добавила:

– В части снижения младенческой смертности хотелось, чтобы велась совместная работа между медицинской, социальной, правоохранительной сферами.

Сегодня положительная динамика есть, но работы очень много. У нас нет кабинета для наблюдения недоношенных детей и детей, которые перенесли какие-то критические ситуации во время родов. После выписки из реанимации нужно вести дальнейшее наблюдение за их развитием, потому что таких малышей нельзя оставить в одном ряду с обычными детьми. Участковому педиатру не под силу такая работа.

Сегодня неонатолог на добровольных началах отслеживает состояние этих малышей. А ведь многое можно упустить! Ребенок в результате может остаться глухим, слепым и так далее. И это большая трагедия для нашей медицины. Поэтому необходимы реестр таких детей и системная работа с ними, отметила Елена Ивановна.

 Работа круглого стола продолжилась докладом врача акушера-гинеколога Татьяны Кандараковой. Доктор, которая к тому же является членом региональной общественной организации «Женшины Алтая – Алтайдын эпшилери» и членом Женсовета по Турочакскому району, рассказала о принимаемых мерах по безопасности матерей и новорожденных в муниципальном образовании «Турочакский район».

Мероприятие завершила дискуссия участников. Было отмечено, что обсуждаемая тема требует большой постоянной системной работы всех заинтересованных сторон.

Н. Васильева

Справка:

За последние пять лет численность населения Республики Алтай выросла на 2,7% и на 1 января 2021 года составила 220954 человека. Из этого числа 156450 человек – сельское население.

Наибольший прирост наблюдается среди людей старшего возраста – на 9,5%.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Курорт «Манжерок» вошел в Книгу рекордов России

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» вошел в Книгу рекордов России,...

В Чое дали старт весенним субботникам

В райцентре Чойского района единороссы и сторонники партии дали...

Алтайское республиканское УФАС включило барнаульскую строительную компанию в РНП из-за срыва нацпроекта

ООО «ГазТеплоСнаб» не справилось с контрактом в Горно-Алтайске. Решение было...

Спортсмен региона — победитель всероссийских соревнований по джиу-джитсу

Спортсмен из Республики Алтай стал победителем всероссийских соревнований по...