«Ростелеком» в сентябре завершает работы по подключению к интернету социально значимых объектов (СЗО) в Республике Алтай по программе «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика», которые проходили при поддержке правительства региона. Всего в проект было включено 269 СЗО.

В настоящее время оператор ведет работы в селах Коо и Балыкча Улаганского района, чтобы подключить оставшиеся четыре объекта — пожарный пост, ФАП и две школы. Оптическая линия связи прошла через перевал Кату-Ярык по долине Чулышмана.

«Вопрос доступности мобильной связи и интернета в малых селах стал одной из тем, поднятых в ходе прямой линии с жителями региона. Подключение к интернету сельских администраций, школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и пожарных частей для нас — сверхважная задача. Проект охватывает в основном малочисленные села и главное его преимущество — создание возможности в перспективе охватить услугами физических и юридических лиц. Строительство новых линий связи станет мощной технической базой для развития связи в сельских районах и особенно в глубинке», — прокомментировал глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Ростелеком» в предыдущие два года предоставил доступ в интернет для 157 СЗО. Тогда в перечень вошли 61 школа, 79 ФАП, 14 пожарных постов, пожарная часть ГУ МЧС России по Республике Алтай, а также две сельские администрации. Оба этапа федеральный оператор завершил досрочно.

В 2021 году в задачи компании входило подключение еще 112 социально значимых объектов. В мае этого года оператор вел работы в Кош-Агачском и Усть-Канском районах, в июне и июле география работ расширилась до Усть-Коксинского, Улаганского и Чемальского районов. В августе «Ростелеком» организовал доступ в интернет для последних 27 СЗО Турочакского и Чемальского районов. На завершающем этапе работ оставались самые сложные участки. Трассу приходилось строить через тайгу, перевалы и скальные приторы. Например, для сел Бийка, Яйлю, Курмач-Байгол и других.

«Несмотря на сложные технические решения, которые приходилось принимать и реализовывать, до окончания работ осталось всего несколько дней. Для подключения СЗО, расположенных в 68 населенных пунктах, мы построили в этом году дополнительно 176 км волоконно-оптических линий связи. В целом по проекту сетевая инфраструктура компании в регионе приросла более чем на 400 км. И впервые интернет был заведен сразу в 30 небольших сел», — сообщила заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

Для справки: В июне 2019 года «Ростелеком» выиграл аукцион Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на подключение социально значимых объектов Республики Алтай. Регион вошел в число первых 14 субъектов России, в которых стартовал федеральный проект «Информационная инфраструктура» в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В перечень объектов, которым будет предоставлен доступ в интернет, включены органы местного самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, пожарные части и подразделения Росгвардии.

Пресс-служба Алтайского филиала

МРФ «Сибирь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *