Опасные детские площадки России в мониторинге Народного фронта

В региональные отделения ОНФ и на «Прямую линию» Президента России поступили многочисленные сигналы граждан о ненадлежащем состоянии детских игровых и спортивных площадок, которые зачастую оказываются опасны для жизни детей. Активисты Народного фронтав рамках акции «Безопасный двор»провели рейды для выявления потенциально опасных детских и спортивных площадок. Рейды проходили в административных центрах 85 субъектов РФ, а также в малых населенных пунктах:общественникиинспектировалинедочеты на игровых площадках, которые представляют опасность и у которых отсутствуют информационные стенды и паспорта. 1/3 детских и спортивных площадок признаны экспертами ОНФ потенциально опасными для детей.

Всего ОНФ было осмотрено 2,1 тысячи детскихи/или спортивных объектовв 572 городах России.658 (31%) площадок проверено в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек.

По итогам проведенных рейдов активисты ОНФ выявили 696 (33%) площадок, представляющие опасность для их пользователей: 470 детских площадок и 226 спортивных площадок. Наиболее распространенными проблемами является: сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. При этом, 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

«Детскиеплощадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом. Это место, на котором располагается игровое оборудование,способствующее физическому и умственному развитиюребёнка, оказывая благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга ОНФ всего37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды.30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, некошеная трава, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм» – отметил заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Эксперты в ходе мониторинга отметили, что на момент проведения мониторинга74% площадок(1 тыс. 554) не имели информационного щита(таблички, доски и т.д.), которые должны быть установлены по регламенту. На информационных щитах должна содержаться информация об игровом оборудовании, а также телефоны специальных служб в случае получения травм:

1. Правила эксплуатации при пользовании площадкой,

2. Сведения о возрастных группах,

3. Ограничения по росту и весу,

4. Номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

В ТОП 5 регионов, в которых выявлен самый высокий процент из числа проверенных площадок, представляющих потенциальную опасность для детей Республика Алтай не вошла.

«В Республике Алтай ситуация неоднозначная. Много положительных изменений в плане появления новых детских спортивных и игровых площадок. В то же время есть территории, где детские площадки находятся в плачевном состоянии.В ряде многоквартирных двухэтажных домов сел Майма и Кызыл-Озек проживают дети, а игровых форм и спортивных объектов на придомовой территории нет вообще никаких. Возникают вопросы и к качеству объектов на новых площадках. Например, ограждение спортивных площадок не выдерживает ударов мяча, в итоге торчащие в разные стороны металлические прутья представляют угрозу для здоровья и жизни детей. Печально, что такие нарушения устраняются с большим трудом, так как дополнительных финансовых средств на эти целиу собственников не предусмотрено», — отметила член регионального штаба ОНФ Мария Смышляева.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *